На Сахалин привезли амурских коров

Регион:
Сахалинская область
На Сахалин привезли амурских коров

На Сахалин доставлен мясной скот из Амурской области. Это более двухсот голов молодняка скота мясного направления, в порту их встречали представители регионального министерства сельского хозяйства, агентства ветеринарии и Россельхознадзора. После прохождения обязательных процедур досмотра и оформления животных направили в сельскохозяйственные предприятия области.

Через Татарский пролив крупный рогатый скот перевозили на паромах в специально оборудованных автомобилях. Партию КРС в Холмский порт доставляли в два этапа. Сначала на острове встречали бычков и тёлочек герефордской породы, а вторым завозом прибыл мясной скот породы абердин-ангус. Обе породы используются в мясном животноводстве.

— Мы выбрали эти породы неслучайно. Они отличаются большой массой тела, высокой скоростью роста и среднесуточными приростами, а также от них получают еще и мраморное мясо, которое очень ценится в мире. Эти породы неприхотливы к кормовым условиям и к содержанию, – пояснил директор департамента животноводства инвестиционного развития министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Рыжков.

В министерстве сообщили, что поставлять скот из Амурской области выгодно по логистике, и цена на животных приемлемая. Это потомство скота завезённого ранее из-за границы. Полученные от них телята уже адаптированы к климатическим условиям Дальнего Востока. Их отобрали в специализированных племенных животноводческих предприятиях, для этого на место выезжали сахалинские ветеринары и зоотехники.

— При ввозе животных мы проверяем сопроводительные документы, смотрим, чтобы не было признаков заболеваний. По этой партии можно сказать, что скот клинически здоров, – рассказала старший государственный инспектор сахалинского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора Александра Теплова.

Коровы распределены между двумя сельскохозяйственными предприятиями, базирующимися в Смирныховском и Углегорском районах. Стоимость всей партии 13,2 млн. рублей, из которых 50% средств областного бюджета выплачены хозяйствам в виде субсидий. Развитие мясного животноводства осуществляется в рамках региональной государственной программы. Основная её цель – увеличение собственного производства говядины.

— Для этого необходимо решить задачи по увеличению поголовья животных специализированных мясных пород с внедрением перспективных технологий их содержания и кормления, – отметили в региональном минсельхозе.

В настоящее время агентством ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области проводится работа по приобретению следующей партии племенного скота мясных пород. Более 200 коров поступят на остров в третьем квартале текущего года, их ждут на сельскохозяйственных предприятиях Тымовского района. В следующем году планируется поставка еще 500 голов коров мясных пород для развития проектов, планируемых к реализации в Поронайском и Макаровском районах.

Автор: Лиза Ре

+3
10:52
174
RSS
20:41
+2
С новосельем, Буренки!
12:41
+1
ссыльные коровёнки-то, на каторгу их отправили
Хотя что можно отметить — не новозеландских как обычно за миллионы закупили, а своих, местных привезли. Импортозамещение. ))
20:01
А я догадываюсь, почему наших амурских коровок на Сахалин отправили. Наверное наши области теперь тесно сотрудничают. Наш бывший губернатор теперь губернатор Сах области.
Загрузка...