Школы отправят в "автономное плавание"

Регион:
Сахалинская область
Школы отправят в "автономное плавание"

В Холмском районе до конца года планируется преобразовать учреждения образования в муниципальные автономные. Самой первой «ласточкой» в списке таких учреждений стала холмская средняя школа №8. Постановление о создании на ее базе МАУ путем изменения типа существующего муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения было подписано исполняющей обязанности главы холмской администрации Марией Тимошенко 17 мая. Согласно данному документу, функции и полномочия учредителя закрепляются за местным управлением образования. До 1 июня администрация школы должна утвердить изменения в устав учреждения, состав наблюдательного совета и осуществить ряд других обязательных мероприятий.

Корреспондент ИА Sakh.com попросил главу холмской администрации Андрея Сухомесова рассказать о плюсах перевода школ в муниципальные автономные учреждения.

— Изменение типа учебного учреждения имеет несколько весомых плюсов. Во-первых, школы получат возможность самостоятельно зарабатывать деньги и направлять их на повышение заплаты учителям, на укрепление материально-технической базы. Кроме того, они смогут напрямую заключать договоры на поставку продуктов с проверенными местными производителями, а также на осуществление ремонтных работ с хорошо зарекомендовавшими себя строительными компаниями, минуя федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). Теперь проводить конкурсы не нужно. Мы значительно экономим время, потому что обычно конкурсная процедура занимает до 40 дней. Мне говорят, что у нас не такое богатое население и невозможно заработать деньги. Это не так. Школа может предложить дополнительные услуги по изучению английского, французского, японского или китайского языков, либо, к примеру, открыть курсы кройки и шитья. Произведенную руками учащихся продукцию можно реализовать. Таким образом дети будут постигать рыночные механизмы современного мира, — сказал Андрей Сухомесов.

При этом глава холмской администрации отметил, что первые три года после регистрации МАУ учреждения будут получать субсидии из местного и областного бюджетов в тех же объемах, что и до их преобразования.

0
09:13
205
RSS
09:30
+3
чёрте чё
17:13
+1
Симпатичный комментарий!
18:32
+2
Раньше мы находили новости о школьной жизни в категории «Общество», а сейчас по-видимому будем искать их в разделе «Бизнес».
Ирина
22:24
+2
Сомнительно, школа не место для зарабатывания денег. Директор держит в руках учебно — воспитательный процесс. Или появится зам директора по бизнес- плану? Оставьте школы бюджету, а хотят пусть попробуют зарабатывать дополнительно. Те, кто хотел изучать основательно языки уже и так изучают с репетиторами.
Загрузка...