Сахалинский уголь отправился в Японию

Регион:
Сахалинская область
Сахалинский уголь отправился в Японию

Теплоход «Капитан Сосёнков», загруженный сахалинским углём, отправился в японский порт Томакомай на острове Хоккайдо. Это — тестовая партия, отгруженная компанией «Горняк» в рамках договорённостей, достигнутых в ходе недавнего визита российской делегации в Страну восходящего солнца. Тогда стороны вели переговоры о сотрудничестве — в том числе в угольной отрасли.

Первая партия, почти шесть тысяч тонн угля, обеспечит работу японского завода по производству цемента. Если уголь устроит японского партнёра, тогда у компании появится новый контракт на 100 тысяч тонн топлива ежегодно. Сейчас Япония в основном закупает уголь в Австралии и Индонезии. При этом порты Сахалина гораздо ближе к портам Хоккайдо.

Компания «Горняк» на сегодняшний день полностью обеспечивает потребность островного региона в твёрдом топливе и готова экспортировать уголь в страны АТР. Уже заключены контракты с Кореей и Японией. Новые контракты позволят развивать производство, обеспечивать налоговые сборы, создавать рабочие места и совершенствовать транспортную инфраструктуру. Уже в 2016 году добыча угля должна превысить 2,5 миллиона тонн.

Алексей Цмоканич, генеральный директор компании «Горняк-1», подтверждает: «Если брать внутренний рынок Сахалина, то мы его полностью закрываем. То есть для нас очень важно освоение новых рынков — это развитие, перспектива».

Добыча твёрдого топлива — одна из перспективных отраслей экономики Сахалинской области. Разведанные запасы угля составляют около 2,5 миллиарда тонн, а прогнозные ресурсы — 14,1 миллиарда тонн. В 2015 году угольные предприятия добыли 5,48 миллиона тонн топлива. В прошлом году сахалинские угольщики отправили за пределы области 4,1 миллиона тонн угля. В том числе на экспорт — 3,6 миллиона тонн. В 2016 году планируется добыть 5,5 миллиона тонн. Однако в связи с переводом Южно-Сахалинской ТЭЦ на газ объём внутреннего потребления угля уменьшился. Поэтому особенно важным стало формирование рынка сбыта твёрдого топлива за пределами области.

+1
14:06
118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...