Первые заявки на чукотские гектары

Регион:
Чукотский АО
Первые заявки на чукотские гектары

В Чукотском автономном округе стартовал первый этап реализации федерального закона, предусматривающего безвозмездную выдачу гражданам Российской Федерации земельных участков. Люди могут выбрать их на территории Дальневосточного федерального округа, а затем использовать в любых целях, предусмотренных законом. Начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа Алеся Калинова сообщила, что с 1 июня по 1 октября текущего года заявки могут подать только жители пилотных районов субъектов ДФО. На Чукотке это — Анадырский муниципальный район.

«В первый день реализации программы на рассмотрение в уполномоченный орган поступило три заявки на получение земли. Две заявки подали жители села Марково с целью ведения личного подсобного хозяйства и растениеводства. Ещё одна заявка от жителя села Ваеги. Теперь документы заявителей направлены на проверку, после чего с ними будут заключены соответствующие договоры», — рассказала Алеся Калинова.

Чиновник отметила, что на сегодняшний день Чукотский автономный округ готов к реализации проекта по предоставлению земли. Ряд организационных вопросов, которые остались на повестке дня, можно решить в штатном режиме. Второй этап программы продлится с 1 октября текущего года по 1 февраля 2017 года. В этот период «дальневосточный гектар» смогут получить жители Чукотки на всей территории округа. С 1 февраля 2017 года в проекте смогут принять участие все граждане Российской Федерации.

+5
11:00
612
RSS
19:42
+3
Возле Марково находятся места богатые ягодой, грибами, люди привыкли годами ходить на тихую охоту, да и на настоящую. Как теперь будут отделять чьи-то гектары — по колючей проволоке?
15:33
+2
В Марково и Ваеги действительно особый микроклимат. Совсем не похоже на голую, болотистую чукотскую тундру. Природа скорее походит на лесотундру континентальной Якутии без сильных ветров, но с крепкими морозами. Летом многие выращивают картофель, капусту, редис, зелень на открытом грунте. Огурцы и помидоры в теплицах. В реках и озёрах ловят рыбу. Занимаются оленеводством и охотой. И много комаров, и мошкары.
Вполне нормальное решение получить там гектар под дом и огород с теплицами. Особенно для тех, кто живет там многими годами и не собирается никуда уезжать.

Кстати, и вблизи Анадыря — столице Чукотки, как помнится, один кооператив в начале 90-х за лето вырастил такой урожай редиса, что пришлось звать на помощь горожан для его сбора — не успевали собирать.
Поэтому не место особо влияет на успех в освоении гектара, а умные головы, труд и умелые руки.
Загрузка...