"Хабаровчане слишком окитаились"

Регион:
Хабаровский край
"Хабаровчане слишком окитаились"

Вчера, 4 июня, вечером на Комсомольской площади в Хабаровске состоялась согласованная властями акция протеста против недавнего переименования улицы Мостовой в пригородном посёлке Краснореченском в честь последнего императора Китая Айсингёро Пу И.

РИА «Восток-Медиа» писало, что по инициативе местного олигарха Игоря Неклюдова часть его гостиничного комплекса «Заимка» прописалась на новой улице Императорской. На торжественной церемонии присутствовали представители краевых и районных властей, руководители китайского города Фуюаня. Представитель общественной организации коренных народов Приамурья Леонид Сунгоркин после этого выразил крайнее возмущение состоявшимся изменением в топонимике. Он назвал эту акцию прямым оправданием фашизма, пообещал написать жалобу в прокуратуру и устроить протестный митинг.

Согласованный властями пикет состоялся в самом центре Хабаровска. Организаторы заявили максимальное число участников не больше 300 человек. Однако в субботний вечер собралось лишь несколько десятков протестующих.


Основной костяк составили участники общественной организации по защите прав и свобод коренных народов Приамурья. Её вице-президентом является уже упомянутый Леонид Сунгоркин. Созданный им ансамбль народный театр «Бури» перед началом митинга репетировал свои номера.

Поддержать акцию протеста приехали и представители отдалённых сёл. Ульчанка Мария Мясцова из села Мариинского Ульчского района Хабаровского края сказала, что ей не даёт покоя память о её отце. Красноармеец Павел Дятала погиб, сражаясь с войсками возглавляемого Пу И марионеточного государства Маньчжоу-го в августе 1945 года. Её искренне возмутило, что сегодня в честь приспешника японской военщины в Хабаровске называют улицы.


Участникам митинга перед его началом раздали знамёна ВДВ. Городской союз выходцев из этого рода войск безоговорочно поддержал акцию протеста против переименования улицы в честь Пу И.


«Это очень тревожный симптом. Улицу в память сторонника японского милитаризма назвали в канун святого для всех нас Дня Победы в Великой Отечественной войне. Одновременно с этим какие-то подонки облили краской монумент в честь героев на кладбище села Возжаевка в Амурской области, — отметил председатель союза десантников Хабаровска Игорь Стецюк. — Такие же инциденты случались на Украине незадолго до произошедших в 2014 году событий. Где-то открыли памятник сомнительным героям, где-то осквернили памятник участникам войны. Общество и государство там промолчало. И если мы сейчас оставим без внимания такие явления, нас может ждать аналогичная судьба».

Речи участников митинга перемежались творческими выступлениями национального театра «Бури».

За антифашистской акцией наблюдали и приехавшие из Китая туристы.

Языковой барьер вряд ли дал им возможность понять, что митинг носит в целом антикитайский характер.


«Я не против того, что мы должны изучать культуру и язык соседей, — сказал вице-президент организации по защите прав и свобод коренных народов Приамурья Леонид Сунгоркин. — Однако меня тревожит то, что хабаровчане в последнее время сильно окитаились. Мы ведь постоянно ездим в соседний Фуюань отдохнуть, вкусно поесть и выпить. И за этим мы стали совершенно не чувствительны к недопустимым вещам. Какой-то предприниматель ради привлечения денег переименовывает улицы в честь фашистского приспешника, а общество молчит!»

В ответ на эту реплику кто-то из прохожих спросил Леонида Сунгоркина о реакции мэра и губернатора на это переименование.

«Спросите сами губернатора, но мне сказал депутат Государственной думы Михаил Моисеев, что глава Хабаровского края ничего не знал о переименовании. Александр Соколов сам в молодости участвовал в боях с китайцами на острове Даманском. Мы предлагаем снова переименовать улицу Императорскую и, например, назвать её в честь героев-даманцев», — парировал Леонид Сунгоркин.

При этом общественник отметил, что в самом Китае персона Пу И считается крайне нежелательной. Ведь на его совести кровь сотен тысяч убитых японской военщиной соотечественников. Однако эту информацию не смог подтвердить вернувшийся из китайского Чанчуня корреспондент РИА «Восток-Медиа». В бывшей столице Маньчжоу-го он побывал в огромном музее Пу И, который открылся недавно в бывшей императорской резиденции.

«Мы связаны с Чанчунем историей, — объяснила исполнительный директор «Дальневосточного регионального отделения Российского союза туриндустрии» Валентина Асеева. — Прежде всего это касается последнего китайского императора Пу И, который значительные годы своего советского плена провёл под Хабаровском».

Представители туристической индустрии уверяют, что в факт переименования улицы на хабаровской «Заимке» в Императорскую они не вкладывали никакой политики. По сути, это была маркетинговая акция, рассчитанная на привлечение любознательных туристов из КНР.

+3
11:55
164
RSS
18:05
+1
Явный пробел патриотического воспитания.
18:52
+2
Спорный вопрос на самом деле.
Конечно же в случае с переименованием улицы (на частной земле?) нет никакой политики. Только бизнес.
Но, наверное, в данном вопросе следует прислушаться к нашим китайским, так сказать, товарищам. Хотят ли они помнить о своём последнем императоре, зародившегося на северо-востоке Китая марионеточного государства Маньчжоу-Го, армия которого воевала на стороне японцев, в том числе и против советских войск. А японцы в то время загубили сотни тысяч китайцев. Хотят ли они сохранить память о российском местонахождении своего императора после его ареста в августе 1945 г.? И если да, то в какой форме, в каком отношении к нему? В самом Китае, наверное, к императору отношение совсем не однозначное.
В России ведь тоже не сильно царей любят, хотя многие и хотят их.
Поэтому и нам нужно не забывать собственную историю, а также историю взаимоотношений России и Китая.
Скорее всего следует скромно отметить место пребывания последнего китайского императора на российской земле, но, конечно же, не в смысле его героизации и названия его именем целой улицы.
Ну а бизнес перетерпит.
Ирина
20:04
+2
Ради привлечения китайских туристов бизнесмен даже не удосужился прочитать про этот исторический период. После победы над фашистской Германией наши воины не поехали домой, а отправились помогать братскому Китаю. Сколько наших бойцов полегло за его освобождение! До сих пор находят безымянные захоронения советских воинов. Считаю, что вопрос поднят правильно. Улице вернуть ее имя, или найти более достойного героя
Загрузка...