На Сахалине раздают гектары с приданым

Регион:
Сахалинская область
На Сахалине раздают гектары с приданым

Закон о «дальневосточном гектаре», который даёт любому гражданину России право на бесплатный земельный надел, получил на Сахалине социально ориентированную трактовку: в дополнение к земле власти выдадут получателям участков компактную сельхозтехнику. Об этом распорядился глава области Олег Кожемяко.

Одновременно с «дальневосточным гектаром» фермеры смогут получить комплект белорусской техники — агрегаты для пахоты, сева, косьбы и сбора сена. Ранее Сахалинская область наладила партнёрские отношения с Белоруссией в области поставок продовольствия и сельскохозяйственной техники. Частично хозяйства Сахалина уже получили трактора и сельскохозяйственные машины – и используют их в нынешней посевной кампании. Деловое сотрудничество Олега Кожемяко с президентом Белоруссии Александром Лукашенко имеет давнюю историю – ещё с тех пор, когда нынешний губернатор Сахалина возглавлял Амурскую область.

Выдача «дальневосточных гектаров» в каждом регионе началась с пилотного района. На Сахалине им стал расположенный в центральной части острова Тымовский район, где лучше всего вести сельское хозяйство. Первыми получателями земли стали местные жители, хорошо знакомые с территорией и местным климатом. Многие из них быстро сориентировались в выборе участков и их применении. В частности, один из сахалинских предпринимателей Александр Тырцев, который третий год успешно выращивает грибы-вешенки, выгодно расширил площадь своих грибных плантаций за счёт полученного гектара. В месяц он продаёт от 300 до 400 килограммов готовой продукции. Свежие грибы охотно разбирают покупатели. Теперь Александр Тырцев рассчитывает построить новый цех и выращивать в месяц от двух до четырёх тонн вешенки и до тонны шампиньонов. Вдобавок он лелеет план выстроить теплицу для клубники.

У других получателей сахалинских гектаров тоже есть вполне определённые планы. Люди хотят строить гостевые домики для туристов, желающих порыбачить и поохотиться, а также предполагают сажать огороды, чтобы продавать землякам свежие овощи и ягоды. Кое-кто нуждается в территории для постройки животноводческих ферм.

Министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах рассказала, что общая площадь земли, которая может быть предоставлена гражданам в Тымовском районе, превышает 10 тысяч гектаров. Около тысячи гектаров — земли сельскохозяйственного назначения, остальное — лесной фонд. Сразу в первые же дни после вступления в силу нового закона сахалинцы подали более 20 заявок, и ежедневно их количество растёт. Бюрократические процедуры сведены к минимуму: буквально на следующий день после подачи заявления люди получают договоры о предоставлении земли в том случае, если запрошенный участок уже стоит на кадастровом учёте. Если же заявитель претендует на участок, который ещё не поставлен на кадастровый учет, орган местного самоуправления проверяет, можно ли предоставить эту землю в пользование. Если проблем нет, муниципалитет утверждает схему участка и обращается в Росреестр с заявлением о кадастровом учёте. Затем следует подписание договора. Во втором случае процедура может занять около месяца.

1 октября начнётся второй этап реализации закона: гектары будут предоставляться на территории всего Дальневосточного федерального округа, но право на получение участка получат лишь обладатели дальневосточной прописки. Чтобы не затягивать эту работу, сахалинский губернатор Олег Кожемяко распорядился заранее начать постановку участков на кадастровый учёт во всех районах области.

Сейчас в сахалинском правительстве продумывают меры поддержки для получателей земли. Областной бюджет поможет получателям участков субсидиями на строительство, приобретение техники, скота, на создание инженерной инфраструктуры. «Наша цель — помочь людям как можно скорее ввести эти участки в хозяйственный оборот», — высказался губернатор Олег Кожемяко.

Желающие могут выбрать «дальневосточный гектар» и подать заявку на предоставление земельного участка в режиме онлайн на сайте НаДальнийВосток.рф. Для подачи заявления гражданам нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить регистрацию лично в МФЦ. Заявку также можно подать лично в муниципалитете или через почтовое отправление.

+3
10:02
163
RSS
20:35
Не зря хвалили Олега Кожемяко как губернатора Амурской области. Чувствуется гос подход, интерес к нуждам сахалинцев, желание помочь людям!
22:52
+2
Пусть процветает мой родной Сахалин! Это же остров сокровищ! И люди, которые родились, выросли и живут на своей Родине достойны хорошей жизни! САхалин — форпост нашей страны. Ведь не зря же в 1945 году наши войска вернули Южный Сахалин и Курилы. Значит России нужна эта земля, а люди, живущие на острове достойны хорошей жизни. Так хочется надеяться, что при губернаторстве Олега Кожемяко остров будет процветать, как Чукотка после прихода Романа Абрамовича.
Загрузка...