"Царская рыба" стоит "царских" денег

Регион:
Камчатский край
"Царская рыба" стоит "царских" денег

На Камчатке первые уловы, стартовавшей лососевой путины, поступили на прилавки. Вот только цена традиционно не оправдывает ожиданий жителей «страны лосося». Стоимость на выловленную у берегов полуострова рыбу немногим отличается от цен на мясо.

Так, например, цена на чавычу, которая на Камчатке носит красноречивое название «царская рыба», в розницу составляет не менее 400 рублей за кг, при этом, встречается и по 600 рублей за кг. Стоимость нерки варьируется в пределах 200 – 400 рублей за кг в зависимости от размера. «Лучшее» предложение на кету начинается от 300 рублей за кг.

Покупатели мрачно шутят, что уже забыли вкус красной рыбы, поскольку порой вынуждены отдать предпочтение мясу, стоимость которого ниже отдельных видов тихоокеанского лосося. Например, цена свинины (Бразилия) составляет 353, 90 руб/кг, говядины (Парагвай) – 520 рублей/кг.

Отметим, что стоимость на первые уловы традиционно завышена. Скажем, ожидать снижения цены на чавычу, вылов которой длится короткий период, не приходится. Однако стоимость той же нерки, как говорят бывалые, может снизится до 100 -150 руб/кг.

По данным Росрыболовства, Камчатка лидирует по вылову красной рыбы, в настоящее время активный промысел ведется как раз у побережья Камчатского края. По состоянию на 14 июня общий вылов здесь составил 5 346,14 тонн. В Чукотском автономном округе добыто 1,4 тонны, в Сахалинской области – чуть более 1 тонны. Массовые подходы тихоокеанских лососей к побережьям Магаданской области, Хабаровского края и Приморья пока не зафиксированы и ожидаются позже.

В 2016 году рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей установлен в пределах 331 989,5 тонн, что на 5,4% меньше прогноза 2014 года. Возможный вылов горбуши прогнозируется в объеме 145,8 тыс. тонн, кеты – 126 тыс. тонн, нерки – 49,9 тыс. тонн, кижуча – 9,16 тыс. тонн, симы – 66 тонн, чавычи – 919,5 тонн.

Фото: ИА «Дейта»

+2
11:12
348
RSS
23:53
Рыбка «кусается». Дальневосточники лишены возможности ежедневно употреблять морскую рыбу. Хочется отведать свежей рыбки, а не давленой и перемороженной прошлого вылова.
Загрузка...