Закон о гектаре требует доработки

Регион:
Дальний Восток
Закон о гектаре требует доработки

За неполных три недели работы нового закона о «дальневосточном гектаре» жители региона подали более 1,6 тысячи заявок на получение бесплатного участка земли. Однако, как выяснилось, больше половины из них поступило от граждан, которые пока не имеют права воспользоваться нововведением. Эти заявки отклонят.

Закон о «дальневосточном гектаре» начал работать с 1 июня. Жители Дальнего Востока с помощью электронного портала НаДальнийВосток.рф могли выбрать участок в пилотных районах и закрепить его за собой. Землю гражданам предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет. В Хабаровском крае таким районом выбрали Амурский. В этом муниципальном образовании зафиксировали лучшие показатели на Дальнем Востоке — семь подписанных договоров и четыре одобрения из Росреестра.

Сейчас федеральные власти проверяют информацию от субъектов ДФО — о зонах, где «бесплатный гектар» не будут выделять. Об этом сообщил директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития Григорий Смоляк.

«Так называемые зоны Нельзя на карте закрашены серым цветом. Будем эту информацию проверять на наличие оснований для запрета. Должны быть совершенно чёткие основания: особо охраняемая природная территория, хвостохранилище, участки недр, водоохранная зона», — передаёт его слова «КоммерсантЪ».

По словам чиновника, в первые дни работы системы 90 % заходов на подачу заявок зафиксировали из Москвы и Санкт-Петербурга, хотя их жители пока не могут брать «дальневосточный гектар». Кроме того, пользователи электронного портала благополучно рисовали себе участки по всему Дальнему Востоку, а не в пилотных районах. В систему после этого были введены ограничения, но сейчас, как рассказал Григорий Смоляк, из 1,6 тысячи заявок примерно половину аннулировали сами граждане либо отклонили именно по этим основаниям.

«Агентство по развитию человеческого капитала» подготовило несколько типовых бизнес-планов для ведения хозяйства на гектаре — от выращивания клубники до создания крупных ферм. В Минсельхозе Хабаровского края в «бесплатном гектаре» видят прежде всего хорошее дополнение к арендуемой земле.

«Для содержания крупного рогатого скота необходимо минимум три гектара на голову. Значит, на бесплатном гектаре нужно строить непосредственно хозяйство, ферму, дом. А землю для производства кормов брать в аренду. Сейчас в пилотном Амурском районе возле посёлка Эльбан 8 тысяч гектаров свободной пахотной земли, рядом, в Комсомольском районе — 10 тысяч. Земля в центральной части края есть», — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Зебрев.

Агентство сообщало, что парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» уже обсудила ряд предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О дальневосточном гектаре». По первым результатам работы проекта выяснилось, что закон о гектаре требует существенной доработки. С поправками и предложениями от своих законодательных собраний коллег ознакомили председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской и председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов. Решение парламентской ассоциации вместе с поправками к Федеральному закону «О дальневосточном гектаре» направят в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в рабочую группу Совета Федерации.

0
12:20
253
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...