"Ирония судьбы" на Дальнем Востоке

Регион:
Амурская область
"Ирония судьбы" на Дальнем Востоке

В названии одной из новых улиц города Циолковского в Амурской области, возле космодрома Восточный увековечена память о кинорежиссёре Эльдаре Рязанове. О его народном фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» напоминает появившаяся здесь 3-я улица Строителей.

В Амурской области началось строительство второй очереди космодрома Восточный, с которого в апреле был выведен на земную орбиту первый спутник. Отсюда планируется производить и пилотируемые запуски. В перспективе Восточный сможет заменить для России, оказавшийся вследствие распада СССР за границей, Байконур. Помимо объектов самого космодрома в ЗАТО Углегорск, переименованном недавно в Циолковский, силами Спецстроя возводятся дома для новых жителей города. Некоторое время назад углегорская общественность решила назвать две новые улицы в честь космонавта Гагарина и конструктора Королёва, а ещё двум дать названия Молодёжной и Строителей. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, в ходе одного из своих приездов внёс маленькую коррективу: предложил дать последней из упомянутых улиц название «3-я улица Строителей» в память об ушедшем из жизни режиссёре и сценаристе Эльдаре Рязанове. Причём ни 1-й, ни 2-й улиц Строителей в городе нет.

Это не единственная «ирония судьбы», связанная с местной топонимикой. Своим появлением на свет в 1961 году (одновременно с гагаринским полётом) Углегорск обязан 27-й дивизии ракетных войск стратегического назначения, дислоцировавшейся здесь вплоть до середины 90-х. В целях маскировки и дезинформации вражеской разведки ракетному городку дали название Углегорск, хотя никакой угледобычи здесь сроду не велось. Название сохранилось и позже, когда вместо дивизии появился космодром Свободный, функционировавший в 1996 — 2006 годах (космические запуски осуществлялись с мобильной установки типа «Тополь»). Когда на месте Свободного стал расти полноценный космодром, способный стать заменой Байконуру, было принято решение назвать город в честь знаменитого российского учёного, одного из основоположников космонавтики Константина Циолковского. Как ожидается, в ближайшее время местные власти официально преобразуют ЗАТО Углегорск в ЗАТО Циолковский. Особый «закрытый» режим при этом сохранится.

«К нам уже едут с семьями высококлассные специалисты космической отрасли. Они бесплатно получили служебные квартиры. Дети сразу пошли в школу, в детские сады», – рассказала на дальневосточном молодёжном форуме «Амур», проходящем под Комсомольском-на-Амуре, глава ЗАТО Углегорск Марина Зенина. По её словам, вернулись даже некоторые из тех специалистов, кто в своё время уезжал из Приамурья на космодромы Байконур и Плесецк. В настоящий момент заявлений на отселение из ЗАТО уже нет. Циолковскому требуются квалифицированные кадры, новые идеи по организации городского пространства и благоустройству территории.

«Всё направлено на то, чтобы сконцентрировать в нашем городе самые прогрессивные идеи. Я предложила ребятам сотрудничать и реализовывать свои планы в Циолковском»,  – говорит Зенина.

Территория ЗАТО в ходе строительства Восточного многократно увеличилась, растёт и население города. Чиновники говорят о планах довести численность циолковцев до 25 тысяч человек. В апреле здесь начал функционировать православный храм – сегодня вера и космос уже не считаются взаимоисключающими понятиями.

Новые пуски с космодрома Восточный намечены на 2017 год, причём с 2018 года космодром сможет проводить по пять пусков ежегодно. В планах – подготовка наземной инфраструктуры к запуску тяжёлой ракеты типа «Ангара» в 2021 году (а с 2023 года – в пилотируемом варианте). Планируется строительство двух предприятий по выпуску компонентов ракетного топлива, базы предполётной подготовки космонавтов, включающей медицинский, спортивно-оздоровительный, жилой и парковый секторы (вопрос о том, будут ли космонавты приземляться в южной Сибири или же приводняться в акватории Охотского моря, пока остаётся открытым). Возможно, в перспективе в Углегорске-Циолковском строители возведут и аэропорт, причём тройного назначения. Он сможет использоваться и как запасной гражданский аэродром для Благовещенска, и в военных целях. Кроме того, с появлением аэропорта доставку частей ракет на космодром Восточный планируется осуществлять грузовыми самолётами «Руслан», а не только поездами. Но ясность по этому вопросу появится после утверждения новой редакции федеральной целевой программы по развитию российских космодромов.

+1
12:43
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...