Режим погранзоны могут отменить

Регион:
Сахалинская область
Режим погранзоны могут отменить

С ряда территорий Сахалинской области могут снять режим пограничной зоны. Островные власти предлагают освободить определённые участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также острова Монерон и Тюлений. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко по итогам совещания, которое во Владивостоке провёл вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы согласовали с пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области границы, где планируется отменить этот режим. На Курилах речь идёт об аэропортах, ведущих к ним дорогах и районных центрах. Острова Монерон и Тюлений предлагаем полностью освободить от этого статуса. Снятие режима станет положительным фактором для улучшения туристической привлекательности всех территорий и для расширения экономической деятельности на Курилах. Сейчас с проблемами сталкиваются жители островов, и у компаний, работающих на этих территориях, возникают трудности. Это касается и рыбодобывающих предприятий, и строителей», — рассказал Олег Кожемяко.

Как уточнили в пресс-службе правительства Сахалинской области, в декабре 2015 года в Северо-Курильском городском округе проведён опрос населения, который показал, что более 70 процентов жителей поддерживают отмену режима пограничной зоны в самом населённом пункте и с полосы, прилегающей к морскому побережью. Есть примеры и по сдерживанию въездного туризма. Так, желающим посетить остров Монерон приходится получать разрешения в погрануправлении и тратить на это достаточно много времени. Установленные сроки на выдачу документов — от 30 до 60 дней.

«Важно, что отмена пограничной зоны никоим образом не понизит уровень безопасности. Этот вопрос мы особо тщательно проработали с представителями силовых ведомств. А снятие административных барьеров даст новый импульс развитию этих территорий. Можно будет более оперативно решать многие вопросы, в том числе, и по реализации федеральной программы развития Курильских островов», — отметил Олег Кожемяко.

+1
11:16
200
RSS
23:58
Меня беспокоит открытый доступ на Монерон. Вот туда потянутся любители поживиться. Там заповедный мир. Особая фауна и флора.
Загрузка...