Паводк накрыл Селемджинский район

Регион:
Амурская область
Паводк накрыл Селемджинский район

Режим чрезвычайной ситуации объявили ещё в одном муниципальном образовании Амурской области. В Селемджинском районе из-за паводка эвакуировали жителей сёл Февральское и Бысса — на приусадебные участки и дома этих населённых пунктов зашла вода. Разлившаяся река Томь подтопила посёлки в пригороде Белогорска, в связи с чем глава города Станислав Мелюков объявил о чрезвычайной ситуации.

Гребень паводка направляется к Мазановскому району, где принимают превентивные меры для предупреждения и уменьшения последствий паводка. В ближайшие дни ожидается подтопление приусадебных участков и жилых домов в сёлах Богословка, Козловка и Угловое Мазановского района, а также в селе Норск Селемджинского района. Гражданам предложили эвакуацию и помощь в обеспечении безопасности личных вещей и домашнего скота. Население Селемджинского и Мазановского районов о прохождении по их территории гребня паводка оповестили заранее. К повышенной готовности все областные силы и средства привели ещё в минувший понедельник.

«Первоочередные задачи оперативной группы стоят по Селемджинскому району, — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло прошло сегодня утром в правительстве региона. — Готовимся к возможному осложнению паводковой ситуации в Мазановском районе. Для перевозки техники и личного состава в районы выдвинулась спецтехника. Также в Селемджинский и Мазановский районы направляется аэромобильная группировка. По северам сегодня ночью прошли дожди, и мы готовы к нестабильной обстановке. Спад воды и нормализация обстановки в Селемджинском районе ожидается к 7 июля, гребень волны сместится в Мазановский район — до 10 июля».

По словам министра здравоохранения Амурской области, медикаменты в Селемджинской районной больнице имеются в необходимом количестве, вместе с тем дополнительная партия лекарств будет доставлена попутно санитарным вертолётом. Он выполняет рейс в Февральск по доставке пациента в областную больницу. Кроме того, в посёлке Экимчан находится на дежурстве ещё один вертолёт. Сейчас члены комиссии ждут детальных прогнозов синоптиков. В поселениях проводятся замеры воды в реке Селемджа каждый час. Ситуация находится на личном контроле губернатора области Александра Козлова.

Жителям двух указанных районов было рекомендовано поднять в домах на высоту ценные вещи — бытовую технику и мебель, — а также заблаговременно продумать вопрос размещения животных и домашней птицы. В этом им призваны помочь спасатели и специалисты лесхоза.

На автотрассе для предупреждения водителей транспортных средств о перемывах трассы выставлены дежурные посты — из-за переливов воды в нескольких местах автомобильное дорожное сообщение прервано (как со стороны Февральска, так и со стороны Новокиевского Увала). На месте работает представитель управляющей дорожной организации, но из-за воды на дороге ликвидировать проблему пока невозможно. Между тем сегодня между двух переливов в западню попал один микроавтобус. Женщина с ребёнком и трое других пассажиров были эвакуированы. Водитель остаётся в микроавтобусе, он обеспечен продуктами питания — ситуация находится на контроле специалистов.

0
13:11
251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...