Судно "70 лет Победы" вышло в рейс

Регион:
Хабаровский край
Судно "70 лет Победы" вышло в рейс

Разгоняться до 70 километров в час, совершать крутые манёвры, ходить по мелкой воде — всё это может новый теплоход проекта А45-2, названный в честь 70-летия Победы. Судно спустили на воду со стапелей Хабаровского судостроительного завода ещё год назад, а 6 июля, после всех испытаний сдали в эксплуатацию. В числе первых, кто оценил возможности теплохода во время демонстрационного рейса, оказался губернатор края Вячеслав Шпорт.

«Хабаровский судостроительный завод в этом деле первопроходец. Такого никто и никогда ещё не делал. А мы смогли и доказали, что у нас есть высококвалифицированные специалисты, которые, даже специализируясь на других судах, получили задание от правительства края и выполнили его, я считаю, с хорошим качеством», — оценил полуторачасовую прогулку по Амуру глава региона.

Он внимательно изучил все технологические решения, применённые в проекте А45-2, отметил и схожесть капитанской рубки с кабиной самолёта. Управлять теплоходом «70 лет Победы» могут всего лишь 5 человек, а судно способно покрывать расстояния до 650 километров. Власти ожидают, что теплоход будет использоваться на внутренних речных линиях. По словам губернатора, для обеспечения нужд жителей края сейчас нужны пять таких плавсредств.

«Завод собрал ещё два корпуса судов этой серии, ещё в заделе есть СВП-50 (судно на воздушной подушке на 50 пассажиров — прим. ред.) — это тоже заказ правительства Хабаровского края. Есть уже предложение выпускать модернизированные корабли другого класса, такие заявки есть от конструкторского бюро, мы будем их рассматривать. Но надо показать сейчас в деле вот это первое, головное судно», — поделился Вячеслав Шпорт.

По его словам, для того, чтобы коллектив сохранился, а завод имел загрузку, нужно заниматься маркетингом, контактировать с соседними регионами, а также с зарубежными партнёрами. Этим должен заниматься и Хабаровский судостроительный завод, и ОАО «Хабаровскводтранс», которое выступило заказчиком первого теплохода.

«Планируем, что компания, которая его будет уже эксплуатировать здесь, пригласит потенциальных покупателей из соседних регионов. Надо показать, надо сделать хорошую презентацию, нужно прокатить по Амуру, чтобы они увидели, что это за «зверь» такой получился. Нужно вовлечь их в процесс, чтобы они финансировали проекты, которые будут заказывать для своих регионов», — добавил губернатор.

На Амуре новых судов нет уже многие десятилетия, как отметил Вячеслав Шпорт, «всё на ладан дышит». Поэтому на проект А45-2 власти возлагают надежды, что он поможет заместить устаревший речной флот. Правда, завод может закрыть нишу не только Хабаровского края, но и по всему Дальнему Востоку и Сибири. Интерес к проекту проявили Красноярский край, Якутия, а также Китайская Народная Республика, но пока это только именно интерес, не вытекающий в конкретные заказы.

«Мы будем сегодня выпускать суда гражданского направления, но мы не теряем надежды и на военную тематику, потому что завод имеет и военные технологии. Мы проговаривали на днях в Комсомольске-на-Амуре с заместителем министра обороны России, чтобы они рассмотрели по гособоронзаказу те суда, которые мы умеем делать здесь. Например, типа «Зубр». Если они появятся в гособоронзаказе, то я уверен, что и у нас появится этот заказ», — заявил Вячеслав Шпорт.


0
12:34
285
RSS
Ирина
20:23
Молодцы наши кораблестроители! Давно пора заменить старые суда!
Загрузка...