Приморцы не хотят продавать жильё за бесценок

Регион:
Приморский край
Приморцы не хотят продавать жильё за бесценок

Вторичный рынок недвижимости Владивостока переживает мёртвый сезон – выставленные на продажу квартиры стоят без движения. После бума 2014 года цены на жильё «заморозились», однако перестали соответствовать современным реалиям, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Участники процесса уверены, что ситуация на вторичном рынке недвижимости не самая радужная. Многие приморцы сейчас столкнулись с проблемой продажи квартиры – отдавать квадратные метры за бесценок никто не хочет, а за огромные суммы их просто не берут.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» пообщался на эту тему с экспертами, входящими в Дальневосточную гильдию риелторов. Однако и у специалистов, как оказалось, на этот счёт довольно разные мнения.

Стагнационное состояние рынка недвижимости подтвердил член Дальневосточной гильдии риелторов, генеральный директор ООО «Проспект недвижимости» Андрей Соболев. По его словам, рынок замер больше полугода назад – ещё до наступления 2016-го. Сейчас сделки, разумеется, идут, однако их количество невелико, а вот заявленные цены на продажу, напротив, очень высоки. По мнению эксперта, средняя стоимость квартир в приморской столице для нынешних реалий чересчур завышена.

«Мы, как профессионалы, стараемся не выходить на продажу с завышенной ценой. Как только с объектом поработал риелтор, то есть указал разумную стоимость в условиях сегодняшнего рынка, он продаётся за месяц-полтора. Однако определённые сложности в этом тоже есть – собственнику очень непросто объяснить, что цену нужно скинуть. Когда это удаётся доказать, квартира продаётся», — отметил Андрей Соболев.

По сути, считает эксперт, люди самостоятельно загнали рынок в такое состояние – цены формируются на основании других объявлений и, как правило, с ориентиром ещё на конец 2014 года. Тогда в момент резкого обвала рубля был высокий спрос, что привело к увеличению цен.

При этом, уточнил Соболев, подобная обстановка на рынке недвижимости складывается по всей стране. Однако во Владивостоке наблюдается одна особенность – нехватка новостроек и, соответственно, их высокая цена.

С мнением о «мёртвом» рынке абсолютно не согласен директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр» Сергей Косиков. Он считает, что сейчас всё вернулось к докризисному уровню 2014 года.

«Я не понимаю паникёров, которые говорят, что рынок встал. Это произошло год назад. Сейчас наша сфера, напротив, оживает: медленно, но идёт вверх. Общее количество сделок после ажиотажа конца 2014 года, конечно, не увеличилось. Однако около 600-700 сделок в месяц проходит – это показатель нормального, здорового рынка недвижимости. Причём в подобном состоянии мы будем жить как минимум ещё год-полтора», — отметил Сергей Косиков.

По данным агентства ипотечного жилищного кредитования на 2015 год, в Приморье сохраняется высокий износ жилищного фонда: 35 % жилья изношено на 31-65 %, с износом 66-70 % — 3 % жилья, свыше 70 % износа имеет 0,8 % площади всего жилищного фонда края.

На протяжении двух лет край участвует в программе «Жильё для российской семьи». Общая площадь жилья экономического класса, планируемая к реализации в Приморском крае, – 533 474 квадратных метра. Сегодня в программе участвует 4 проекта общей площадью 148 298,18 квадратных метра. Отобранные проекты позволят обеспечить жильём примерно 2700 заявителей из общего числа участников. По состоянию на 1 июня 2016 года желание стать обладателем квартиры экономкласса изъявили 4 760 человек.

Ранее РИА «Восток-Медиа» также писало о том, что Владивосток попал в топ городов России с самыми дорогими квартирами. Столицу Приморья опередили только Москва и Санкт-Петербург.

0
13:06
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...