Сквер Деда Матвея

Регион:
Хабаровский край
Сквер Деда Матвея

Активные хабаровчане решили создать на месте полузаросшего сквера возле гостиницы «Интурист» арт-объект в память о местном музыканте Матвее Журавлёве, более известном как Дед Матвей. Его считают автором народного гимна города — песни «Вдоль Амура белым парусом».

В качестве центра будущего сквера Деда Матвея (так его уже окрестили даже на Народных картах Яндекса — прим. ред.) выбрали металлическую раму, которая в советское время служила опорой для агитационных плакатов. Её молодёжь решила украсить всем, что пришло на ум в связи с личностью Матвея Журавлёва, его творчеством и родным городом.

Из подручных материалов родились контуры домов, которые в народном гимне «высятся вдоль Амура», всевозможные рыбки, речные камешки, раскрашенные в разные цвета, удочки и Луна. К процессу сотворения заранее готовились только архитекторы и дизайнеры хабаровского Центра прикладной урбанистики. Остальные внесли посильный клад прямо в сквере — орудовали канцелярскими ножами, скотчем и красками, плели рыбацкую сеть.

Самый масштабный составной элемент арт-объекта — скамейка. Для её изготовления молодые люди взяли несколько деревянных грузовых поддонов, инженерное решение придумали самостоятельно.

«Была мысль сделать что-то символичное, во что могла быть интегрирована какая-то геометрическая фигура, например, напоминающая гитару. Сделать что-то функциональное, а не из разряда «Не трогать! Не лапать!» Решили, что это будет скамейка. Потому что мы — за улучшение городской среды, но не хотели, чтобы это превращалось всё в музей», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» модератор Центра прикладной урбанистики в Хабаровске Василий Кропоткин.

Идеи и решения приходят в процессе создания арт-объекта. Лавка напомнила крышку пианино — значит, нужно будет раскрасить её соответствующим образом, а между двумя «клавишными инструментами» разместить кашпо.

На создание основы для сквера Деда Матвея потребуется ещё несколько дней. Зародить проект решилась дюжина инициативных молодых людей. Правда, они надеются, что со временем подключатся больше горожан. Каждый может реализовать собственную идею и привнести в сквер Деда Матвея что-то новое.

По словам антрополога хабаровского ЦПУ Александра Колбина, сделать это несложно. Препятствия, которые ограничивают горожан от решительных действий по совершенствованию города, как правило, устанавливают не абстрактные законы и властные запреты, а сами люди у себя в голове.


Как подтверждение этому — несколько проектов, которые молодые люди уже успешно реализовали в городе. РИА «Восток-Медиа» ранее рассказывало, в частности, о «квартирнике» в память о Деде Матвее у стен Гродековского музея, о «Кустословице» и «Свиристелинге», а также пользующейся популярностью у горожан идее буккроссинга посредством «Книжного шкапа».

Больше фотографий смотрите в группе редакции РИА «Восток-Медиа» в социальной сети «ВКонтакте».

+4
16:26
303
RSS
22:14
+3
Самое главное, что песни Матвея Журавлева живут в народе и самая популярная песня о Хабаровске — «Вдоль Амура белым парусом»… Такая инициатива — наверное бальзам на сердце его родных и учеников
21:58
+1
Сама видела, как люди брали книги из Книжного «шкапа» и листали их, очень приятно, не все комп душу греет.
Загрузка...