На реке Амур начались подтопления

Регион:
Хабаровский край
На реке Амур начались подтопления

На левом берегу Амура возле Хабаровска началось подтопление. В воде уже оказались дороги к участкам дачного общества «Дубки». Повторить эту судьбу могут дачи в районе посёлка Тельмана и на Кабельном острове. Садоводы и огородники принимают меры: переносят остановку для теплоходов на более высокое место и направляют письма в правительство России.

«От имени краевого союза садоводов мы обратились в правительство России. Есть вопросы с работами на трансграничном участке Амура. Полномочий у губернатора в этом вопросе нет. Мы внесли свои предложения по защите берегоукреплений и восстановлению гидротехнических сооружений. Отдельный запрос направили Дмитрию Медведеву об оказании помощи дачникам в случае реального затопления», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель совета Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков.

Губернатору Хабаровского края дачники также отправили письмо. В нём они рассказали Вячеславу Шпорту, какие меры по защите от возможных паводков уже предпринимают владельцы участков и что ещё при помощи властей нужно сделать. Ряд мер садоводы уже приняли в Смидовичском, Амурском и Комсомольском направлениях. Там каждый день контролируют уровень воды, а владельцам участков рекомендуют страховать своё имущество.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Чтобы застраховаться, достаточно иметь на руках членскую книжку. Сделать это мы рекомендуем владельцам дач в районе Чёрной речки, Сергеевки, села Ровное», — отметил Виктор Сайков.

Сейчас главная проблема дачников — подтопленные дороги к участкам на левом берегу. Чтобы добраться до своих сообществ, им приходится идти в обход. Теперь они хотят попросить краевые и городские власти разрешить теплоходам делать остановки в других местах, где есть сухие дороги.

«Урожай поспевает, его нужно вывозить. Если вдруг по каким-то причинам будет остановка теплоходов, дачники пострадают. Поэтому хотим попросить власти пересмотреть в случае подтоплений схему движения теплоходов, количество рейсов и время отправлений», — сообщил собеседник агентства.

По словам Виктора Сайкова, хабаровские дачники считают главным виновником повышения уровня воды в Амуре — руководство Бурейской и Зейской ГЭС. Они согласны с мнением губернатора о негативном влиянии холостых сбросов и просят не строить в регионе других гидроэлектростанций.

Как писало агентство, на прошлой неделе Бурейская ГЭС увеличила объём сбросов воды с четырёх до пяти тысяч кубометров. Это необходимо для создания дополнительной резервной ёмкости водохранилища. Тем не менее Хабаровский край не исключает возможности наводнения. Вячеслав Шпорт сообщил, что сейчас к вероятным изменениям уровня воды в Амуре регион готов лучше, чем в 2013-м, когда никто не ожидал всех масштабов разлива рек, приведших к чрезвычайной ситуации в крае. Во время смотра строящейся защитной дамбы губернатор заверил — Хабаровский край сделал всё необходимое, чтобы подобное не повторилось.

Позже Зейская ГЭС сообщила, что сдержала рекордный приток за весь период гидрологических наблюдений на реке и для сохранения аккумулирующей ёмкости водохранилища с 13 июля тоже увеличила сбросы — до 900-1300 кубометров в секунду.

+1
12:43
113
RSS
Ирина
23:49
Рукотворные наводнения, почему раньше так не было?
Загрузка...