Статуе Христа не могут найти место

Регион:
Приморский край
Статуе Христа не могут найти место

Депутат приморского парламента Дмитрий Новиков предложил поставить 83-метровую статую Христа Спасителя во Владивостоке. Народный избранник ссылается на то, что автор работы известный скульптор Зураб Церетели готов отдать её бесплатно согласившемуся на установку монумента российскому городу.

Знаменитый российский монументалист создал гигантскую статую Христа ещё в 2013 году, и с тех пор предполагаемое место её установки постоянно менялось. В СМИ назывались разные города – Сочи, Москва, Санкт-Петербург, но все они в итоге от огромного памятника отказывались. В Северной столице бурная дискуссия вокруг монумента Зураба Церетели развернулась в этом июле, когда стало известно, что власти города ищут для него место. Против 83-метрового Христа резко выступили представители РПЦ и городская общественность. Возмущённые горожане даже собрали подписи под петицией. В настоящий момент идею установки монумента широко обсуждают в Новосибирске.

Год назад в этой связи прозвучал и Владивосток: РИА «Восток-Медиа» в июне 2015 года сообщало, что приморская епархия одобрила установку огромной статуи Христа возле будущего православного храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы на Змеинке. Правда, с тех пор дело никак не продвинулось. По словам протоиерея Алексия Сабанского, это связано с финансовыми трудностями и проблемой с земельным участком.

Теперь, когда именитый скульптор заявил, что бесплатно отдаст монумент выразившему желание городу, во Владивостоке вновь вернулись к этой идее. Предложение депутата Дмитрия Новикова активно обсуждается в соцсетях и в основном находит поддержку.

Протоиерей Алексий Сабанский в разговоре с «Восток-Медиа» отметил, что если власти примут такое решение, договорятся с автором и выделят под монумент землю, то епархия только поддержит начинание. «Благословение митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на установку скульптуры Христа уже есть», – отметил батюшка.

Грандиозная фигура Христа отлита из бронзы на заводе в Санкт-Петербурге. Высота самой статуи – 33 метра, высота пьедестала – ещё 50, таким образом, монумент станет самым высоким из подобных изваяний в Европе. На сегодняшний день лидер – статуя «Христос-царь» в Лиссабоне – на 5 метров ниже изваяния Церетели.

+1
12:54
98
RSS
00:02
Это было бы еще одной достопримечательностью Владивостока! Потянутся туристы! ПУсть стоит эта статуя, как символ веры, ведь Владивосток — это владей Востоком! Считаю, что там ей самое место!
Загрузка...