Регионы совместно построят дорогу

Регион:
Хабаровский край
Регионы совместно построят дорогу

Совместное строительство автомобильной дороги «Якутск-Нелькан-Аян» предусмотрено в плане мероприятий по развитию приграничного сотрудничества между Хабаровским краем и Якутией до 2020 года. Документ подписали губернатор Вячеслав Шпорт и глава Якутии Егор Борисов во время рабочей поездки в Охотский муниципальный район.

Магистраль станет основным связующим звеном между северными районами Хабаровского края и Якутией. Дорога обеспечит Якутии выход в море и перспективный экспорт сырья в страны АТР. В Хабаровском крае будут развиваться мощности порта Аян, логистика, также субъекты договорились о реализации береговых проектов в области переработки.

«В Якутии есть потребность в биоресурсах. Поэтому с нашей стороны это является перспективным направлением для импорта», — приводит слова губернатора Хабаровского края пресс-служба краевого правительства.

Проект автодороги стороны договорились продвигать на федеральном уровне, чтобы получить софинансирование.

Автодорога «Якутск – Усть-Мая – Аян»(«Амга») пролегает по территории Республики Саха (Якутия) от поселка Нижний Бестях через Мегино-Кангаласский, Амгинский, Усть-Майский улусы (районы). Протяженность в пределах Республики Саха (Якутия) составляет 709 км. На территории Хабаровского края на участке Аян – Нелькан дорога совпадает с бывшим Аяно-Охотским трактом (примерная протяженность будущей автодороги по предварительным проектам – 328 км.) Общая протяженность будущей дороги – около 1316 км. Участок Нижний Бестях – Амга (183 км).

В 1998-2007 гг. на участке Нижний Бестях – Майя проложен асфальтобетон — протяженностью 37 км. В остальной части дорога остается с покрытием ПГС. Участок Амга – Усть-Мая (186 км) В 1997 году было начато и продолжается строительствоавтодороги на участке Амга – Усть-Мая. Строительство идет по двум сходящимся направлениям: от реки Амга и от поселка Усть-Мая. За это время построено около 100 км автодороги IV технической категории с покрытием переходного типа (песчано-гравийная смесь).

Геологическая разведка недр показывает наличие значительных промышленных запасов таких ценных элементов как олово, золото, платина, молибден, а также редких металлов — палладия, иридия, циркония. К примеру: На территории Усть-Майского района расположено перспективное неосвоенное полиметаллическое месторождение «Сардана». На балансе месторождения запасы составляют: цинка — 1 926 тыс. т, свинца — 592 тыс. т. и высокое промышленное содержание компонентов- спутников: германия — 1430 т, кадмия — 9592 т и повышенные содержаниями серебра. Количественная оценка среднегодовых объёмов грузов, генерируемых при освоении только данного месторождения, может быть определена в размере 90-110 тыс. тонн.

Россыпное и рудное золото представлено многочисленными месторождениями. Первые геологоразведочные работы проведены на территории Охотского побережья в 90-х годах ХIХ века. Сегодня в Аяно-Майском районе добывается до 2500 кг.золота и до 4500 кг. платины, в Усть-Майском улусе 1500 кг. золота, в год. Регион богат высококачественными строительными материалами: гранит, известь, базальты и их туфы, мрамор, конгломераты, лабрадориты, гравий, песок, бутовый камень и др.

Признается перспективным нефтегазоносная Усть-Майская площадь расположенная на северной границе с Якутией. Кроме проявления нефтегазоносности, энергетическое минеральное сырье в районе представлено каменными углями, которые располагается в пределах Аяно-Майского района на границе с Якутией. При всем этом, прилегающие районы перестанут быть районами с ограниченным сроком сезонного сообщения. Отпадет необходимость создания и хранения годовых запасов товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, бесчисленных перевалок и переработок поступающих грузов, что крайне негативно сказывается в развитии территорий в условиях рыночной экономики.

Открываются возможности развития круглогодичного пассажирского сообщения. В результате ведения целенаправленной работы с федеральными органами, строительство и реконструкция участков автодороги «Амга» Якутск – Амга – Усть-Мая – Эльдикан – Югоренок — Аян в пределах Республики Саха (Якутия), вошла в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Она утверждена Правительством РФ в плане«Стратегия социально-экономического развития регионов Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

+1
13:53
177
RSS
Ирина
23:58
+1
Надо связать все Регионы ДВ!
Загрузка...