Долгая история с траулером

Регион:
Чукотский АО
Долгая история с траулером

Советник губернатора Чукотского автономного округа Игорь Михно сообщил, что южнокорейская сторона активизировала работу по утилизации принадлежащего ей траулера Oriental Angel. Спустя пять лет, в течение которых проходили судебные тяжбы, проявила активность компания Keuk Dong Fisheries Co Ltd, в собственности которой находится судно.

«Вопрос об утилизации судна не теряет актуальность уже долгие годы. По результатам последнего обследования, которые проводятся периодически за счёт сил и средств Чукотского автономного округа, по состоянию на начало июля судно плотно стоит на грунте в 30-35 метрах от берега. В то же время, пробоина по правому борту траулера после апрельского обследования увеличилась, что в дальнейшем может привести к загрязнению остатками ГСМ, находящимся в топливных танках. По результатам мониторинга морской акватории и побережья признаков розлива нефтепродуктов не обнаружено», — подчеркнул Игорь Михно.

Южнокорейское судно Oriental Angel потерпело бедствие 17 ноября. По предварительным данным, в трюмах траулера загорелась рыбная мука. Корабль начал движение в направлении чукотского посёлка Беринговский, в это время экипаж безуспешно пытался справиться с огнём. Во время пожара погиб старший помощник капитана, а остальные 89 моряков были вынуждены покинуть горящий траулер на спасательных плотах, после чего их подобрали другие суда. Позже шторм сорвал Oriental Angel с якоря, и 20 ноября он сел на мель в районе мыса Военных Топографов (южное побережье Чукотского автономного округа — прим. ред.).

В 2012 году предпринимались попытки снять судно с мели, но они не увенчались успехом. В ходе спасательной экспедиции удалось выгрузить с траулера 1 689 тонн мороженого минтая, 116 тонн дизельного топлива и 942 тонны мазута. Из-за этого специалисты признали тогда реальной угрозу утечки нефтепродуктов в Берингово море.

Известно также, что с декабря 2012-го по февраль 2016 года в различных судебных инстанциях России проходило разбирательство в отношении СахБАСУ и южно-корейской компании Keuk Dong Fisheries Co Ltd по исполнению условий контракта по утилизации судна. В результате принято решение в исках сторонам отказать, что фактически не решило проблемы.

Губернатор Роман Копин, встречаясь с южнокорейскими консулами, не раз поднимал вопрос об утилизации владельцем траулера, однако до последнего времени явных подвижек в его решении не было.

Теперь, как уточнили в пресс-службе правительства региона, активность южнокорейской стороны возобновилась после встречи главы автономного округа с заместителем министра сельского хозяйства России, руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым.

«В настоящее время со стороны Южной Кореи мы ожидаем реальных решений по организации всех необходимых работ для подготовки утилизации аварийного судна», — добавил советник губернатора Игорь Михно.

0
10:33
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...