Гектары раздают медленно

Регион:
Приморский край
Гектары раздают медленно

Закон о «дальневосточном гектаре» действует почти два месяца – с 1 июня. В пилотном для Приморья Ханкайском районе пока лишь один заявитель получил на руки договор на землю. Ещё 4 договора на подходе. Всего же поступило 736 заявок от желающих воспользоваться правом на бесплатный гектар.

Как рассказала РИА «Восток-Медиа» начальник отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского района Валентина Котлярова, из 736 поступивших на сегодня заявок согласовано 35, а 322 отклонено. На рассмотрении находится 140 заявок, аннулировано 203, утверждено 26, на кадастровый учёт поставлено 10 и по 5 заявкам оформлены договоры.

По словам Валентины Владимировны, дело движется медленно по причине несовершенства Федеральной информационной системы (ФИС). Когда желающий получить гектар заходит в систему и выбирает в ней понравившийся участок, программа не отсекает земли, не предназначенные для раздачи. В итоге люди выбирают гектары на неподходящих территориях.

«Мы потом сами, вручную сверяем выбранные заявителями участки с картой разрешённой к выдаче земли, и, конечно, они чаще всего не совпадают, поэтому очень много заявок приходится отклонять. Отправляем информацию в кадастровую палату, там ставят на учёт, снова отправляют нам, в итоге это очень длительный процесс, – сетует руководитель отдела. – К тому же программа не пересчитывает с федеральной системы координат на местную, мы это опять же делаем сами, вручную».

Рядовые исполнители законодательства «о гектаре» очень надеются, что разработчики усовершенствуют ФИС и доведут её до ума. Особенно важно успеть к 1 октября, ведь начиная с этой даты дальневосточники получат право выбирать гектары по всему региону. Если система останется в её нынешнем состоянии, то закон просто не заработает.

Как рассказали в администрации Ханкайского муниципального района, почти все из больше чем 700 заявок подали жители Владивостока. При этом все они пожелали участки на берегу озера Ханка. И большинство – «с целью предпринимательской деятельности».

С 1 июня в силу вступил закон о «дальневосточном гектаре». Согласно нему каждый гражданин РФ может получить земельный участок площадью до 1 гектара на территории Дальнего Востока. В Приморском крае пилотным муниципальным образованием стал Ханкайский район. С 1 октября 2016 года дальневосточники смогут выбирать участки на всей территории ДФО. С 1 февраля 2017-го программа будет доступна для остальных жителей России.

Получившему гектар необходимо освоить его в течение 5 лет, иначе государство аннулирует право гражданина на землю. Если человек использует участок по назначению, то он получает его в собственность.

+1
10:20
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...