Айны приедут на Сахалин

Регион:
Сахалинская область
Айны приедут на Сахалин

«Сахалинский областной центр народного творчества» продолжает подготовку к IV Областному фестивалю народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области «Живые традиции», который пройдет с 5 по 7 августа. Мы уже сообщали о том, что на остров приедет этнопевица Синильга из Республики Саха (Якутия). Но это далеко не единственный сюрприз.

Сахалинцы смогут познакомиться с гостями из Японии, представляющими народ айну. Некогда они жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. После окончания Второй Мировой Войны большинство сахалинских айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время они остались в основном только в Японии. Согласно официальным данным, численность их составляет около 25 000 человек.

И вот, спустя много лет, потомки этого народа, некогда проживавшего на острове, впервые окажутся на Сахалине. У гостей IV Областного фестиваля «Живые традиции» появится уникальная возможность познакомиться с культурой загадочного народа айну.

Об этом сообщает пресс-центр ОЦНТ.

Источник:
+3
10:25
122
RSS
21:09
+2
С айнами в нашей стране не все так просто. Уже было на этом сайте упоминание о ситуации.
НЕожиданно тема айнов получила продолжение. Я-то думала, что айнов у нас в России почти не осталось, но оказалось совсем не так. Фильм «История забытого народа» не может оставить равнодушным. Оказывается, есть айны в Росссии — на Камчатке и Сахалине, но чем-то они провинились перед нашим государством и им до сих пор не присвоен статус коренного народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже ловля красной рыбы, которая считается национальной едой айнов приравнивается к браконьерству. Айны не нужны России. Хотя они действительно являются самыми коренными жителями САхалина. Я не буду пересказывать содержание фильма, посмотрите его по возможности. Выступления представителя общины айнов на Камчатке — это крик о помощи. Многое айны в результате исторических преобразований имеют японские фамилии и числятся японцами. Они не хотят перейти в разряд «айнов», пока государство не признает их коренным народом. А статус «японца» дает им бесплатный въезд в Японию.
Загрузка...