Остров Монерон станет доступнее

Регион:
Сахалинская область
Остров Монерон станет доступнее

В следующем году Монерон должен стать доступнее. Такую цель ставит перед собой правительство Сахалинской области. На состоявшемся недавно заседании областного правительства советник губернатора по туризму Наталья Осипова сообщила, что развитие отрасли предусматривает приобретение трех маломерных катеров вместимостью 12-15 пассажиров, скоростью 17 узлов (34 км в час) и расходом топлива 100 литров в час, а также строительство причального сооружения, обустройство пешеходных троп и строительство кемпов на Монероне.

— Сегодня есть стойкий туристический интерес к этому острову, уникальной жемчужине Сахалинской области. Здесь мы столкнулись с довольно существенной проблемой. Емкость туристической базы на острове составляет 40 человек в сутки, но мы обеспечиваем менее 25% загрузки комплекса в силу транспортной недоступности острова. Количество предложений на рынке морских перевозок крайне мало и не способно удовлетворить спрос в перевозке. Переданный в ведение агентства по туризму катер «Святитель Николай» не решает проблем открытой доступности острова Монерон, поскольку единовременно способен перевезти только 9 пассажиров, — рассказала Наталья Осипова.

40 человек в сутки — это только те, кто может остаться ночевать на острове, но Монерон способен принять еще и тех, кому интересна дневная программа. С учетом таких желающих гостеприимность острова возрастает, следовательно, хорошо бы иметь резервные возможности доставки.

По мнению заместителя директора ОБУ «Природный парк „Остров Монерон“ Константина Маркова, целесообразно покупать минимум три маломерных катера: два для перевозки туристов и один рабочий, с небольшой грузовой площадкой для доставки снабжения, топлива в бочках, продуктов, а также для замены сотрудников парка на острове.

— Для использования плавсредств большей пассажировместимости их придется заводить под класс Регистра судоходства РФ. Это усложнит регистрацию судов и намного увеличит затраты на их содержание: наем дипломированных специалистов, набор экипажей согласно свидетельству о минимальном составе экипажа, освидетельствование судна СЭС, комплектование судового снабжения согласно требований Регистра, увеличение штатной численности сотрудников парка и фонда зарплаты и т.д. При этом продолжительность активного туристического сезона не превышает трех месяцев. Иметь для такого краткосрочного периода регистровое судно нецелесообразно. Если число туристов будет превышать наши возможности, будем привлекать частных перевозчиков. Но практика показывает, что количество туристов в группах, как правило, не превышает десяти человек, и групп чаще всего не бывает больше двух в сутки. При необходимости можно будет задействовать рабочий катер парка, — говорит Константин Марков.

Новые катера — об их приобретении говорят пока только как о намерении, но намерении твердом — кроме всего прочего, помогут сократить время в пути. Путь до Монерона займет всего полтора часа.

Автор: Наталья Голубкова

0
13:14
239
RSS
Ирина
23:39
+1
Прощай заповедный остров Монерон!
Загрузка...