На Сахалине рыбаки спасли косаток

Регион:
Сахалинская область
На Сахалине рыбаки спасли косаток

Сотрудники рыболовецкой компании «Альтаир» в Анивском заливе на юге Сахалина, 10 августа, во время проверки ставного невода обнаружили попавших в него китов. Как сообщили в общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» (объявлена Минюстом РФ иностранным агентом, но пытается оспорить это решение в суде), семья из двух взрослых косаток и трёх детёнышей угодили в сеть. Видимо, животные преследовали нерп и не заметили, как очутились в ловушке.

«Крупный самец, длиной не менее 6 метров, сильно бил хвостом, из-за чего рыбаки не решались приблизиться к запертым в сетях китам, — рассказал представитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын. — Тем не менее, руководство компании приняло решение опустить одну из стенок ловушки, и рыбаки, собравшись с духом, смогли проделать эту опасную операцию буквально в двух-трёх метрах от взволнованных животных. Это открыло косаткам путь на волю, однако сразу воспользовалась проходом только самка».

Через два часа рыбаки вернулись к неводу вместе с активистами «Экологической вахты Сахалина». Самец и трое малышей оставались в ловушке. Самка кружила рядом. Животные тревожно высовывали морды из воды, чтобы глотнуть воздуха. К появлению людей на лодке на этот раз морские гиганты отнеслись намного спокойнее. Общественникам удалось даже провести небольшую фотосессию косаток.


Рыбаки тем временем подвели свой кунгас к противоположной открытому ранее выходу из невода стороне. Самец, видимо, правильно понял сигнал и вышел в открытое море. За ним последовали три детёныша.

На Сахалине уже не в первый раз люди спасают попавших в западню косаток. В апреле этого года едва ли не вся страна следила за операцией по вызволению семейства китов из ледяного плена на восточном побережье острова.

+1
15:56
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...