В Благовещенске ликвидируют троллейбус

Регион:
Амурская область
В Благовещенске ликвидируют троллейбус

В столице Приамурья с 22 августа на троллейбусный маршрут 2В выйдут автобусы. Информация о грядущих изменениях в транспортной сети Благовещенска появилась на официальном сайте администрации города.

«По поручению мэра города Валентины Калиты и в связи с обращениями граждан в Благовещенске временно приостановленный маршрут 2В компенсируют единым маршрутом 2К, который будет двигаться в обоих направлениях, соединяя центральную часть города с микрорайоном. <…> Единый маршрут 2К начнёт работать с 22 августа. Специалисты будут проводить мониторинг востребованности маршрута у населения и в случае падения пассажиропотока будут вносить в маршрут изменения», — говорится в сообщении.

Примечательно, что в пресс-релизе администрации Благовещенска нет как упоминаний о троллейбусе, так и ни слова о том, что «рогатый» транспорт в маршрутной сети заменят автобусами. На официальном ресурсе изложены данные о том, что пассажиропоток на маршрутах 2К и ранее аналогичном ему 2В существенно снизился. В сообщении говорится о том, что в первую очередь на отказ от экологически чистого транспорта повлияло увеличение вместимости частного общественного транспорта, который ездит на горючем топливе, а также популярность услуг такси и выросшее количество личных автомобилей.

Редакция РИА «Восток-Медиа» связалась с профильным отделом администрации Благовещенска, который курирует изменения в городской транспортной сети. Там сообщили, что электротранспорт на маршруте 2К заменят автобусами, так как содержать троллейбусы нерентабельно.

«В адрес администрации поступило всего четыре обращения от благовещенцев, причём они носят непонятный характер. Нам пишут люди, которым якобы нужен троллейбус. При этом по месту проживания этих людей, примерно в двухстах метрах, находится остановка, где проходят десять автобусных маршрутов, частично или полностью дублирующих маршрут троллейбуса, а в восьмистах метрах — остановка 2К или бывшего 2В. А люди говорят, что им якобы удобно ездить на троллейбусе. Оставлять троллейбус просто для того, чтобы он ездил? Смысла в этом нет», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник отдела по организации транспортного обслуживания администрации Благовещенска Юрий Грязнов.

По словам чиновника, ещё одной причиной для рокировки стали дорожные работы на участке Игнатьевского шоссе. В процессе ремонта перекрёстка шоссе с одной из улиц микрорайона № 2 срезали линию электропередачи, которая шла по троллейбусной линии. Стоит отметить, что в проекте реконструкции участка заложено восстановление троллейбусной линии, однако сейчас, вероятно, готовят общественность к решению об отказе от нее.

«Сейчас у нас ходит автобусный маршрут 2К и троллейбусный маршрут 2В. В связи с тем, что идёт реконструкция перекрёстка, власти приняли решение вместо троллейбуса запустить автобусы по маршруту 2В — так, как раньше ходил троллейбус. Вообще, 2В и 2К — это один и тот же маршрут, просто для удобства пассажиров их назвали по-разному, они идут друг другу навстречу. По маршруту 2К у администрации есть договор, заключённый с МП ГСТК и МП „Автоколонна № 1275“ — нам проще подключить к перевозке автоколонну. Принято решение маршрут 2К сделать двухсторонним и тем самым он полностью закроет схему маршрута движения 2В. Ничего не меняется, кроме того, что вместо троллейбусов будут ходить автобусы. Сейчас мы запускаем автобусный маршрут 2К и будем наблюдать. Позже будет видно — имеет ли смысл восстанавливать троллейбусную линию и пускать троллейбус, или оставить автобусы. Пока об этом говорить рано по той причине, что горожан, которые заинтересованы в возвращении троллейбусов, на сегодняшний день очень мало», — отметил чиновник.

При этом глава отдела по организации транспортного обслуживания заверил корреспондента агентства, что все изменения затрагивают исключительно интересы благовещенцев.

«Будем смотреть на работу автобусного маршрута 2К и будет видно, насколько он востребован. Никто не ставит себе негативных целей: лишить город троллейбусов. Всё делается только в интересах граждан. Может быть, изменим маршрут или удлиним его, чтобы привлечь пассажиров. Ведь это не мы придумали, а горожане сделали свой выбор: снижение пассажиропотока на 66 % — это значительная цифра. Фактически, эти два маршрута — 2В и 2К — оказались невостребованными, нерентабельными. Чем меньше людей ездит, тем больше денег в сохранение транспорта вынужден будет вкладывать город», — резюмировал Юрий Грязнов.

На всех автобусах 2К укажут, что маршрут будет проходить через улицу Тенистую, а также Институтскую и Дьяченко. Кроме этого, из схемы следования нового 2К уберут улицу Ленина — движение перенесут на улицу Зейскую, где раньше ходили троллейбусы 2В и 2К. Что делать со снятыми с маршрута единицами «рогатого» транспорта, чиновники ещё не решили.

«Троллейбусы сейчас находятся на территории предприятия, которое за них отвечает. Вопрос об их списании или продаже пока не стоит. Оставшиеся на момент закрытия движения по маршруту 2В, они находятся в рабочем состоянии: никто их не порезал, не продал, не списал», — заявил Грязнов.

+1
15:59
135
RSS
Ирина
22:14
Запоминайте, благовещенцы! ВЫ видите троллейбус последний раз! Будете внукам расказывать, что это за транспорт ездил по городу!
Загрузка...