На Чукотку не пустили иностранцев

На Чукотку не пустили иностранцев

Шестьдесят иностранных туристов прибыли в конце июля на Чукотку из Аляски. Однако, они не смогли сойти на берег из-за того, что данный маршрут не был согласован. Об этом сообщила во вторник председатель комитета по спорту и туризму регионального правительства Ирина Рябухина.

По ее словам, ситуация сложилась из-за недопонимания со стороны Ростуризма. «В ноябре прошлого года круизная компания отправила информационный запрос о разрешении данного маршрута в Ростуризм. В феврале правительство РФ приняло постановление о разрешении этих круизов, что подразумевает разрешение данной круизной программы. Однако 13 мая Ростуризм принимает документ, который не рекомендует проводить круизы. На основании этого документа выходит письмо УФСБ, которое говорит о том, что проход судна не разрешен», — сказала Рябухина.

Она отметила, что губернатор Чукотки Роман Копин отправил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры. Судно стояло на причале примерно с 13.00 до 20.00 местного времени 28 июля. Все это время 63 иностранным туристам не разрешалось сходить на берег. После 20.00 судно получило разрешение на отход и вышло из границ РФ.

Представитель погрануправления регионального УФСБ сообщил, что 25 июля в адрес ведомства поступила информация о несогласовании маршрута иностранного круизного лайнера с Ростуризмом. «Принимающая сторона — местная круизная компания — была своевременно проинформирована о том, что сход туристов на территорию Чукотского АО не разрешен. Тем не менее, 28 июля в бухту Провидения лайнер зашел. И хоть нарушений погранрежима выявлено не было, но из-за отсутствия разрешения пребывания на территории РФ туристам сход на берег был запрещен», — сказал представитель погрануправления.

В августе-сентябре ожидается подход лайнеров Pacific Venus (Япония) и El Astral (Франция). Ростуризм также не подтверждает их маршрута, а УФСБ не дает разрешения на пребывание на чукотской земле туристов.


Источник: www.infox.sg/others/frame/passazhiram-laynera-iz-alyaski-zapretili-stupat-na-chukotskuyu/

+1
20:23
287
RSS
14:18
+1
они нам санкции — и мы им санкции
17:49
Ну на Чукотку и своих-то граждан не пускают. Там погранзона.
Загрузка...