Китайские рыбаки провоцируют конфликты

Регион:
Весь мир
Китайские рыбаки провоцируют конфликты

Китайский рыболовный флот достигает берегов Южной Америки и Антарктиды, что категорически не нравится экологам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на доклад международной экологической организации.

Рыболовный флот Китая превышает флот США в 10 раз, истощает ресурсы и провоцирует множество конфликтов. В период с 2012 по 2014 годы количество китайских судов, ловящих рыбу в открытом море или в экономической зоне других государств, увеличилось больше, чем на треть. Китайское правительство напрямую увеличивает эффективность промышленности, субсидируя затраты на топливо. Последние годы эта субсидия увеличилась в 10 раз.

Экологи в докладе указывают:

«Несмотря на то, что китайское правительство определяет рыбную промышленность как «стратегическую», подобная модель субсидирования наносит больше вреда, чем пользы».

Такие субсидии рыболовного флота Китая, по мнению авторов доклада, создают избыток возможностей. Например, в провинции Фуцзянь число рыболовных судов в период между 2012-2014 годами выросло на 149%, но добыча увеличилась всего на 63%. Исследователи проблемы приходят к выводу, что если бы не государственные субсидии, китайские рыболовные компании были бы не способны получать прибыль.

Никто не знает, сколько рыбы в год добывает Китай, подчеркивается в докладе международной экологической организации. Известно, что большую часть улова добывают у западных берегов Африки, постепенно расширяя зону деятельности до вод Антарктиды, Центральной и Южной Америки. Подобное расширение часто вызывает конфликты. Так, в марте Аргентина потопила китайское рыболовное судно в своих водах. Подобные столкновения имели место в водах Индонезии, Филиппин и ЮАР.

Фото: Greenpeace

+2
16:21
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...