День знаний. Начало нового учебного года

Регион:
Хабаровский край
День знаний. Начало нового учебного года

Сегодня, 1 сентября, в России и некоторых постсоветских государствах отмечают государственный праздник — День знаний. По традиции, эта дата становится началом нового учебного года для школьников, студентов и педагогов. В средних и высших учебных заведениях проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний и мира. Ученики и их родители дарят преподавателям цветы и поздравляют с праздником.

В Хабаровском крае сегодня сядут за парты 139 тысяч детей, из них 5,5 тысячи — это учащиеся 11-го класса, для них новый учебный год станет последним. Кроме этого, 1 сентября впервые возьмут в руки ранцы и буквари 15,8 тысячи первоклашек — вчерашних выпускников детского сада. Обучать школяров будут 23,3 тысячи педагогических работников, в том числе 9 тысяч учителей.

К началу учебного года в регион доставили восемь новых школьных автобусов — пять «Газелей», два «ПАЗа» и «Волгабас». Они будут передвигаться по районным маршрутам — на сегодняшний день около 5,5 тысячи детей добираются в школы на общественном транспорте из-за того, что проживают в отдалённых населённых пунктах.

Кроме этого, министерство образования и науки Хабаровского края выделило 86 миллионов рублей на покупку 255 тысяч учебников и 11 тысяч пособий для школьников. К 1 сентября все школы региона прошли полный комплекс проверок и готовы распахнуть двери перед детьми.

Накануне Дня знаний школьная форма в дальневосточной столице и регионе подешевела. Агентство сообщало, что комплекты одежды стали стоить в среднем на 500 рублей меньше, а рюкзаки и ранцы — на 900. С приближением нового учебного года продавцы ярмарок стремятся распродать оставшийся товар — цены на некоторые позиции, в частности, на костюмы, упали почти на 30 процентов. Стоимость канцелярских товаров пока осталось прежней, но и на них могут объявить распродажу.

Традиционный подарок учителям — букет цветов — в этом году обошёлся хабаровчанам в сумму от 500 до 1 500 рублей, в зависимости от «элитности» флористического магазина. Накануне, 31 августа, настоящий куш сорвали дачники, чьи цветы традиционно пользуются особой популярностью из-за цены. Так, стоимость букета пионов или георгинов ограничивается двумя-тремя сотнями рублей. Если ещё утром стихийные точки можно было увидеть во многих местах дальневосточной столицы, то уже к обеду весь ассортимент был продан.

В регионе продолжает работать благотворительная акция «Помоги собраться в школу» — она стартовала в начале июля. За месяц организаторы помогли шести тысячам многодетных и малообеспеченных семей. В дальневосточной столице за первую половину июля оказали помощь всего 370 детям, организаторы собрали около одного миллиона рублей. В прошлом году этот показатель был в два раза выше. А накануне Дня знаний первоклашкам помогли собраться в школу игроки футбольного клуба «СКА-Хабаровск». Они вручили детям из многодетных и малообеспеченных семей подарки: школьные рюкзаки, укомплектованные всеми необходимыми для первоклассников ученическими принадлежностями.

+4
10:27
218
RSS
13:13
+2
Всех учителей, школьников и родителей с праздником! С Днём знаний!
Успехов в новом учебном году!

16:24
+2
ага, с праздником! Пошёл за спиртным, фиг продали. Сказали с праздником! ))
Хотя, в общем-то правильно. Я не в обиде.
Ирина
15:19
+3
Начался учебный год, часики затикали!
А меня вопрос гнетет, скоро ли каникулы!
22:24
+1
Школа — это жизнь!
Загрузка...