Под Зейской ГЭС случилось землетрясение

Регион:
Амурская область
Под Зейской ГЭС случилось землетрясение

Сильное землетрясение в Зейском районе Амурской области вечером в воскресенье, 11 сентября, зафиксировала геодезическая служба Российской академии наук в подмосковном городе Обнинске. Информацию об этом сейсмологи передали в Центр управления кризисными ситуациями регионального главка МЧС России. Магнитуда подземных толчков составила 4,5. Однако эпицентр залегал очень глубоко — в 12-ти километрах от поверхности земли. По данным экстренного ведомства, в Зее сила колебаний едва достигла 2-х баллов. Жертв и разрушений нет ни в городе, ни в районе. Рабочие группы проводят обследование территорий.

В социальных сетях появилось очень много встревоженных вопросов к жителям Зеи, как они пережили землетрясение.

«Сейчас землетрясение было. Сижу на диване, а вся квартира ходуном пошла. Всё быстро прекратилось», — прислала сообщение в редакцию амурского информагентства «Порт Амур» горожанка Ирина.

Испугавшись толчков, люди вышли из домов на улицы. Горожане активно обсуждают случившееся в социальных сетях: «Я на пятом этаже. Жуть, как сильно. Всю трясёт», «Я думала, в мой дом въехал КамАЗ», «Выбежала на улицу». Жители северного города заявляют, что слышали громкий хлопок, после чего ощутили толчки.

«Зею потряхивает регулярно, это — сейсмически активный район, — поделился с корреспондентом недавно вернувшийся из этого города амурский журналист Павел Кошеленко. — Не думаю, что такие малозначительные толчки способны вызвать панику».

В июне 2008 года сейсмологическое оборудование второй по выработке тока в ДФО Зейской гидроэлектростанции зафиксировало толчки силой 3-4 балла.

«С целью контроля персонал станции произвел визуальное обследование плотины, производственных помещений, других объектов станции — дефектов не обнаружено, — сообщила тогда пресс-служба ГЭС. — Для жителей города и некоторых населённых пунктов землетрясение было ощутимым: они почувствовали земные толчки, услышали раздавшийся в эти моменты гул, лай собак, заметили движение стен, колебание мебели. Пострадавших нет. Кстати, сейсмологи Зейской ГЭС объяснили, что акустический эффект дает основание считать, что эпицентр землетрясения находился недалеко от поверхности земли — всего 30-40 километров. Плотина Зейской ГЭС рассчитана на землетрясение силой до 9 баллов без потери прочности».

Эпицентр сегодняшнего землетрясения залегал намного ближе к поверхности земли. Его возможные последствия специалистам ещё предстоит оценить.

+1
11:07
251
RSS
Очень тревожное сообщение. Представляю как испугались жители, мне знакомо это чувство. Испытала на себе 4 балла, тоже посуда посыпалась из сервантов и люди выбегали на улицу. Такое чувство, как будто земля уходит из под ног.
Ирина
21:42
+1
Да, землетрясение — это страшно! Особенно под плотиной! Но в статье написано, что прочность плотины рассчитана и на более сильные баллы.
Загрузка...