Чукотку свяжут оптоволокном

Регион:
Чукотский АО
Чукотку свяжут оптоволокном

Энергетический мост с Магаданом обеспечит западную часть Чукотки, в том числе высокоскоростным доступом к сети Интернет. Как сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на «Радио Пурга», от географического соседа пойдёт оптоволокно. Проект подразумевает строительство воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино — Кекура — Песчанка.

Соглашение по созданию энергомоста, связывающего системы Чукотки и Магадана, было подписано правительством округа с компаниями «ГДК Баимская» и «Базовые металлы» в ходе второго Восточного экономического форума.

«Оптоволокно, которое пришло в Магадан, может прийти и на нашу территорию. При проектировании всех ЛЭП должна обязательно учитываться техническая возможность прокладки оптоволокна по столбам и опорам. Мы уведомим об этом проектировщиков. У нас уже проектируются линии с РАО ЕЭС Востока. Это две нацепные ЛЭП: «Певек — Билибино» и «Билибино — Кекура — Песчанка», — рассказал первый зампред правительства Чукотки Леонид Николаев.

Дальше энергомост пойдёт с Песчанки до Омсукчана в Магаданской области — тогда западная Чукотка будет закрываться возможностями соседей, а Анадырь — подводной линии.

Губернатор Роман Копин ещё в августе текущего года поднимал вопрос о доступности Интернета населению автономии на встрече с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым. По словам главы региона, высокие цены затрудняют реализацию проектов по предоставлению электронных услуг. Тогда Роман Копин предложил выделять из федерального бюджета субсидии.

0
10:10
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...