Строители нефтепровода продолжают бастовать

Регион:
Хабаровский край
Строители нефтепровода продолжают бастовать

На участке от 136-го до 222-го километра линейной части нефтепровода-отвода от трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода продолжается забастовка сотрудников компании «Лизингстроймаш». Часть строителей вернулась к работе, однако около 80 человек по-прежнему протестуют.

«Никаких гарантийных писем нам никто не давал и не показывал. Мы тоже слышали, что компании перевели 1,2 миллиарда рублей. Мы задавали вопрос по этому поводу руководителю. Нам сказали, что ничего не получили. Провели с нами два собрания, сказали, что выплатят в 20-х числах, а телеканалу сказали, что 20 сентября. Получается, что нам говорят одно, а телевидению — другое», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» один из бастующих, приехавший на стройку из Башкирии.

Строители нефтепровода боятся называть свои имена, поскольку, по их словам, руководство грозит отправить всех бастующих домой, а некоторых обещают уволить по статье или «скрутить в бараний рог». При этом никто не говорит, когда работникам выплатят долги по заработной плате.

«Сначала нас собрал директор «Лизингстроймаш», сказал, что вторую половину за июнь выплатят до 25-26 числа, за июль — 30-го, а про августовскую вообще ничего не сказали. Потом собирал нас директор «ТКС-Холдинг». Тоже ничего точного не сказал», — отметили рабочие.

Строители нефтепровода обращались в полицию. Представитель правоохранительных органов приехал на стройплощадку и принял коллективное заявление от рабочих. Сегодня индивидуальные жалобы принимали представители следственного комитета, они работают на участке до сих пор.

Последний раз строители получали деньги 13 августа. Тогда им выдали половину зарплаты за июнь. По словам бастующих, некоторые рабочие по четыре-шесть месяцев не могли уехать с участка домой. Копания давала им один ответ: нет денег на билеты. После начавшегося протеста для некоторых сотрудников компания всё же нашла финансы.

«Подрядчик обещает в кратчайшие сроки выплатить долги. Часть сотрудников уже вышла на работу. Мы держим эту ситуацию на контроле», — сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник службы общественных коммуникаций «Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий Океан» Татьяна Доброчинская.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что 140 человек забастовкой решили обратить внимание на трёхмесячную задержку заработной платы. Участок нефтепровода проходит через село Болонь Амурского района Хабаровского края.

Как ранее писало агентство, строительство отвода к Комсомольскому НПЗ началось в первых числах февраля этого года в 15 километрах от посёлка Санболи. Основной период производства сварочно-монтажных работ запланирован на зиму 2016-2017 годов, окончание реализации проекта — на второй квартал 2018-го. В общей сложности строителям предстоит пройти 293 километра.

После завершения возведения и ввода объекта в эксплуатацию нефтепровод-отвод будет работать с производительностью восемь миллионов тонн в год — это его фактическая пропускная способность. Планируемые поставки будут зависеть от заявок нефтекомпаний и перерабатывающих способностей завода.

0
10:38
252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...