Владивосток хотят превратить в субъект Федерации

Регион:
Приморский край
Владивосток хотят превратить в субъект Федерации

Стратегия развития Владивостока оторвана от реальности, считают депутаты думы приморской столицы. Видные приморские учёные и общественные деятели накануне обсудили на площадке представительного органа концепцию позиционирования «города нашенского» на ближайшую перспективу.

Стратегический план развития города до 2020 года с продлением до 2030-го представил в думе Владивостока директор Дальневосточного центра экономического развития, профессор ДВФУ Александр Абрамов. По его словам, сейчас для города характерен «стрессовый сценарий развития». Как долго это продлится – зависит от Москвы и мировых рынков. Миссию Владивостока-2030 профессор Абрамов сформулировал так:

«Безопасный город с эффективной системой бюджетного управления и сбалансированным рынком человеческого капитала, работающий в сети городов России и АТР».

Доклады Абрамова и его коллеги Николая Матвиенко показались депутатам и экспертам слишком радужными.

«Представленная нам стратегия оторвана от реальности, – считает депутат городской думы Дмитрий Пенязь. – У нас сегодня бюджет выживания. У Владивостока забрали «денежные» полномочия, оставив городское хозяйство в увядающем состоянии без средств. Не знаю, про какой город вы сегодня говорили, но точно не про Владивосток».

«Стратегия предполагает принципы реалистичности и ресурсной обеспеченности. Иначе это ничем не подкреплённая маниловщина, – заявил почётный архитектор РФ Валентин Аникеев. – Стратегия нам нужна, но подходы к стратегическому планированию нужно пересмотреть».

«После саммита АТЭС многие ожидания дальнейшего развития не оправдались, – отмечает проректор ДВФУ Владимир Курилов. – Продолжается отток коренного населения, а замещение приезжими не всегда адекватно. Город в разы менее безопасен, чем Нью-Йорк или Москва».

Депутат городской думы Александр Юртаев предлагает превратить Владивосток в отдельный субъект Федерации – как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь:

«Сегодня нельзя говорить о самодостаточном бюджете города – у нас всё забирают. Стратегия должна строиться на том, что Владивосток станет субъектом РФ. Ему должны вернуть полномочия, связанные с энергетикой, с землёй».

Эту идею поддерживает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев:

«Владивосток – единственный мировой город России в АТР. Он должен быть субъектом Федерации. Пусть принятие соответствующего решения не в нашей компетенции, но сформулировать это предложение должны именно мы. Точно так же было с открытием Владивостока в 1991 году».

На площадке думы Владивостока всё чаще проходят дискуссии о роли города и региона в глобальных процессах. В августе здесь состоялся первый гражданский форум «Роль гражданского общества в развитии муниципального образования». На мероприятии, прошедшем в думе города, состоялся диалог между представителями органов государственной власти, местного самоуправления и гражданскими активистами.

0
21:42
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...