Гости из Кубы на чукотских просторах

Регион:
Чукотский АО
Гости из Кубы на чукотских просторах

Посмотреть на снег приехала семья кубинцев на Чукотку. Но в селе Лаврентия их задержали пограничники. Как оказалось разрешительных документов, которые позволили бы беспрепятственно находиться в округе, у жителей острова свободы нет, да и туристическая цель визита — легенда, считают специалисты. Через Чукотку, уже несколько десятков кубинцев пытались перебраться на Аляску в поисках лучшей жизни, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

Ситуация с гражданами республики Куба — уникальная. За период с декабря прошлого года территорию округа посетили около 50 кубинцев. По словам пограничников, особенностью их визитов является то, что жители острова Свободы изначально имеют вполне конкретные намерения по противоправному убытию на территорию штата Аляска через Чукотку. В Америку кубинцы едут в поисках лучшей жизни. Мнение о возможности успешно и беспрепятственно добраться до берегов Аляски через Чукотку у граждан Кубы формируется под воздействием интернет-ресурсов и не только.

«У граждан Кубы складывается такое впечатление, что на территории Чукотки отсутствует власть, отсутствует государственный орган, который контролирует. Мы установили, что такому положению дел способствует наличие в Москве определенных людей, которые наживаются на доверчивых иностранных граждан, обещая им обеспечить беспрепятственное передвижение через территорию Чукотки и проникновение на территорию сопредельного государства», — рассказал представитель погранслужбы Юрий Тудейкин.

Но при разговоре с иностранцами, ни о какой Америке речь не идет. У всех кубинцев, которые прибыли на территорию округа за последний год, была одна легенда. Они туристы и приехали на Чукотку, чтобы увидеть снег. Эта семья не стала исключением. На ломанном английском глава семейства пытается объяснить пограничникам и журналистам, что они прилетели в округ именно за этим. 14 сентября кубинцы прибыли в Анадырь, а затем отправились в село Лаврентия. В ходе проверки документов сотрудниками паспортного контроля выяснилось, что данные граждане Кубы прилетели в Россию в порядке безвизового режима, но документов, дающих право пребывания и передвижения на территории с регламентированным посещением иностранными гражданами, у них нет. Поняв, что на законных основаниях попасть на территорию штата Аляски они не смогут, кубинцы вернулись в Анадырь.

По словам пограничников, граждане Кубы будут привлечены к административной ответственности, а потом их выдворят с территории округа. В случае неоднократного нарушения законодательства, данным гражданам запрещается [въезд] на территорию РФ на уже более длительные сроки.

В беде иностранных граждан сотрудники погранслужбы не оставили. На барже доставили в Анадырь, где разместили и обеспечили всем необходимым. В ближайшие дни семья отправится в Москву, откуда и вернется домой — на остров Свободы.

+4
01:03
253
RSS
14:26
+2
Смешно, когда южные жители попадают в страну морозов и снегов ))) даже жалко их. Совершенно не приспособлены к холоду.
Не знают они что у нас через Берингов пролив и мышь не проскочит!
19:33
+1
БЕдные кубинцы, готовы променять свою теплую жизнь на снега Аляски.
23:06
+1
какой-то далёкий путь они избрали
но видать на лодке из Кубы в Америку не проще ))
21:53
Вот это путешествие! Да еще такой прием!
Загрузка...