На острове разбирают гектары

Регион:
Сахалинская область
На острове разбирают гектары

К полудню 1 октября жители Сахалинской области подали 124 заявки на оформление «дальневосточного гектара». Первые сообщения начали поступать в уполномоченные органы по электронной почте уже ночью, как только начал действовать второй этап реализации федерального закона. С этой субботы в Сахалинской области он распространяется уже не только на пилотный Тымовский округ, но и на другие муниципалитеты.

Сегодня губернатор Олег Кожемяко уточнил ситуацию на селекторном совещании с главами районов, заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергеем Качаевым, представителями надзорных и правоохранительных органов. К 12 часам дня больше всего заявок поступило из Южно-Сахалинска (36), Корсаковского района (31), Холмского (22), Невельского (15) и Смирныховского (8).

Обзавестись участками в приоритетном порядке до 1 февраля может любой местный житель, имеющий регистрацию на Сахалине или Курильских островах. После 1 февраля право взять земли на Дальнем Востоке получат граждане субъектов России, независимо от места жительства. Находящийся в свободном обороте надел предоставляется сроком на пять лет. Затем, при условии освоения, его можно арендовать или получить в собственность.

«Заявления от граждан принимаются как через федеральную информационную систему – для этого необходимо зайти на интернет-ресурс «НаДальнийВосток.рф», так и в бумажном виде. В эти выходные на своих рабочих местах будут находиться 67 специалистов из 23 уполномоченных органов в администрациях районов и органах власти субъекта», — отметила министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах.

Сама она сейчас находится в Невельске, где работает штаб по выделению участков на Сахалине и Курилах. Многие хотят получить участок именно в Невельском городском округе и заниматься там сельским хозяйством, учитывая тёплое течение и незамерзающий порт.

Для пожелавших взять «дальневосточный гектар» и заниматься сельским хозяйством, прибрежным промыслом, рыбопереработкой власти предусмотрели ряд преференций: предоставление в лизинг средств малой механизации, возмещение процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделение грантов.

Губернатор поручил главам муниципальных образований лично контролировать процесс выделения участков: «Убрать все бюрократические процедуры, чтобы необходимые документы принимались и оформлялись оперативно, «вживую». Надо сделать так, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан в период до 1 февраля оформили свои права на «дальневосточный гектар».

+2
09:58
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...