Медведя приманили попкорном

Регион:
Хабаровский край
Медведя приманили попкорном

С помощью попкорна и специально сконструированной ловушки охотоведы поймали медведицу в Хабаровском районе. Животное не раз наведывалось в село Казакевичево, и местные жители до сих пор опасаются косолапых. Самку гималайского медведя усыпили недалеко от детского сада и школы.

«За вот этим вот забором — метров 50 — находился медведь. Издавал рычащие звуки. Детей просто в группу заводим, да и всё», — озвучила помощник воспитателя МАДОУ села Казакевичево Татьяна Тимошенко.

Расставить западню с попкорном, который и привлёк медведицу ароматом, охотоведов вынудила коллективная жалоба жителей села. Под ней подписались более трёхсот местных жителей. Косолапую гостью «уложили» точным выстрелом в плечо — зверь получил дозу нейрорелаксанта, но, даже засыпая, пытался съесть шприц, из которого получил препарат.

«Убить несложно, но всё-таки населённый пункт — есть опасность, где-то какой-то недочёт — ранение медведя может обернуться трагедией», — объяснил корреспонденту «Вести-Хабаровск» начальник отдела охотничьего хозяйства Хабаровского края Юрий Колпак.

Уснувшего полуторагодовалого зверя члены комиссии по конфликтным животным перенесли в транспортировочную клетку, чтобы выпустить в тайгу подальше от людей. Но жителям села Казакевичево спокойнее не стало. Населённый пункт окружён Большехехцирским заповедником, и медведи с июля регулярно навещают село. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», оттуда недавно вывезли взрослую косолапую самку — животное наелось забродивших груш и захмелело.

Медведицу увезли подальше в лес, но она может вернуться. Не исключено, что в село снова придёт ещё один гималайский медведь — брат животного, которое соблазнилось попкорном. Поэтому охотоведы разбирают установленные заранее электропериметры и переносят их в места предполагаемого появления хищников. Ловушки снова зарядят жареным попкорном.

0
12:09
199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...