Сахалинские депутаты приняли "закон Шадрина"

Регион:
Сахалинская область
Сахалинские депутаты приняли "закон Шадрина"

Депутаты областной думы 6 октября рассматривали законопроект с витиеватым названием «О внесении изменения в статью 5 Закона Сахалинской области „О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности, и государственных гражданских служащих Сахалинской области“. В неофициальных разговорах, рассказывая суть поправок, депутаты именовали их «законом Шадрина» и очень веселились над этим названием.

Тут дело вот в чем. По мнению депутатов, существующий законопроект не в полной мере отвечает специфике их статуса. Государственные служащие, как известно, выходя на пенсию, получают выплату, которая иногда в разы отличается от пенсии обычного бюджетника. Сахалинские депутаты предыдущих созывов сделали все, чтобы не обижаться на пенсионную систему – их ежемесячные социальные выплаты могут превышать сотню тысяч рублей. Но это распространяется только на депутатов, работающих на постоянной основе. Иногда случается, что депутаты, работающие на постоянной основе, переходят работать на непостоянную. И вот тут парламентарии увидели страшную несправедливость: «Все лица, замещавшие государственные должности Сахалинской области, освобожденные от государственной должности замещаемой ими на постоянной основе (за исключением депутатов Сахалинской областной Думы), прекращают и деятельность на этой должности, и слагают полномочия по этой должности, но только депутат, освобожденный от должности депутата, осуществляющего депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, в случае перехода на должность депутата, осуществляющего депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, прекращает депутатскую деятельность на постоянной основе, сохраняя при этом депутатские полномочия».

То есть, говорят в пояснительной записке авторы законопроекта, депутат может и перестал работать на постоянной основе, но работать в думе он же не перестал. Значит «депутату Сахалинской областной Думы, замещающему государственную должность — депутат, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, должно быть предоставлено право получать пенсию в соответствии с Законом, при наличии всех иных условий, установленных этим Законом для лиц, замещавших государственные должности Сахалинской области».

Совершенно случайно в областной думе появился депутат, который сменил работу на постоянной основе на работу на непостоянной. Это Василий Шадрин, который, говорят, получил предложение, от которого не смог отказаться. Новая его работа, якобы, связана с рыбной отраслью. В сентябре он сложил с себя полномочия депутата-постоянщика.

И совершенно же случайно Шадрин оказался в числе тех четырех депутатов, которые и разработали законопроект о поправках в закон о пенсионном обеспечении госслужащих.

Теперь он сможет претендовать на солидную пенсию депутата даже при том, что, казалось бы, лишился на нее права, отказавшись от кресла заместителя председателя думского комитета и отправившись зарабатывать в другое место.

Коллеги Шадрина по областной думе против такого порядка не возражали. Законопроект принят.

Автор:Любовь Барабашова

0
10:48
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...