Конфликт в Японском море

Регион:
Приморский край
Конфликт в Японском море

Сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю применили оружие после того, как рыбопромысловое судно КНДР с браконьерской добычей попыталось покинуть территорию РФ. В итоге с российской стороны ранен один человек, с корейской — 8 раненых и один погибший.

По данным пресс-службы ФСБ России, в прилегающей к территориальным водам РФ зоне задержано северокорейское рыбопромысловое судно. Международный конфликт произошёл у берегов Приморья рано утром 15 октября, в 5:20. В исключительной экономической зоне РФ в Японском море сторожевой корабль погрануправления ФСБ России по Приморскому краю остановил для досмотра судно «Дае Янг 10».

На борт высадилась группа пограничников, которые обнаружили незаконно добытые водные биоресурсы. Иностранцы вели себя агрессивно, отказывались выполнять законные требования ФСБ, поэтому осмотровую группу усилили спецназом.

В 16:55, не подчиняясь законным требованиям должностных лиц пограничного органа, задержанное судно начало движение на выход в направлении исключительной экономической зоны КНДР. При этом северокорейская команда продолжила агрессивные действия, на предупредительную стрельбу из стрелкового оружия не реагировала.

В 19:30 россияне из корабельного оружия выполнили предупредительную стрельбу для остановки судна-нарушителя, но представители КНДР не прекратили движение. Чтобы не дать им уйти, было принято решение выполнить стрельбу на поражение по винто-рулевой группе из крупнокалиберного пулемёта. В 19:44 судно потеряло ход и легло в дрейф, в результате попаданий в его кормовые отсеки началось поступление забортной воды.

При выполнении стрельбы по винто-рулевой группе члены команды судна-нарушителя попытались наброситься на сотрудников ФСБ России. В результате противоправных действий команды один из членов российской осмотровой группы получил ранение головы.

Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды, сотрудниками ФСБ России последовательно произведены предупредительная стрельба и огонь на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили 9 членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался.

К 22:30 раненым оказали помощь, команда судна-нарушителя эвакуирована на пограничные корабли. Экипажами пограничных кораблей приняли меры для доставки раненых и буксировки судна-нарушителя в российские порты.

Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю проинформировало генеральное консульство КНДР во Владивостоке о факте применения оружия и предпринятым мерам.

+1
19:15
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...