В океанариуме гибнут животные

Регион:
Приморский край
В океанариуме гибнут животные

В Приморье не утихают дискуссии по поводу участившихся смертей в Приморском океанариуме. Убийство сивуча и гибель дельфинов привели едва ли не к массовой истерии в обществе. Некоторые требуют выставить в фойе учреждения портреты умерших животных, кто-то призывает бойкотировать его работу, отказаться от покупки билетов и посещения научного комплекса, многие говорят о том, что желание посещать океанариум пропало, а другие вовсе требуют его полного закрытия.

Известный в Приморье журналист Андрей Калачинский на своей странице в Facebook, например, предложил в фойе учреждения, как в театре, где непременно висят портреты актёров, вывесить фотографии погибших животных в чёрных рамочках.

«Их привезли сюда развлекать публику, а они вместо того, чтобы жить долго и счастливо, по крайней мере, дольше и сытее, чем в дикой природе, нашли тут свою скорую и ужасную смерть. Нужна аллея с портретами. Они хотели нас радовать и погибли. Белухи, каланы, моржи, нерпы… Сколько теплокровных уже принесено в жертву человеческой потребности поймать-помучать-поглазеть? Больше дюжины? А сколько тех, что жили молча и умерли тихо — рыбы, моллюски, медузы?» — задаётся вопросами Андрей Калачинский.

Свою позицию в этом вопросе также выразила директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван. Она придерживается радикальной точки зрения – в океанариуме не должно быть морских млекопитающих. По мнению Белоиван, само существование института неволи — зло и огромный портал для легализации зла.

«Отлавливать здоровое животное, чтобы посадить его в банку и показывать дуракам за деньги, — это мерзость. То, что во Владивостоке построили настоящий храм мерзости, — позорище адово. Мерзость и стыд, и боли чужой никто из океанариумного руководства не чувствует, как и стыда не ведает», — написала директор реабилитационного центра.

Множество мнений по поводу ситуации в учреждении рассыпалось по социальным сетям региона. Некоторые пользователи не понимают, как сотни людей, не знающих, какой ценой построена эта индустрия, приходят смотреть на тренировки.

«Этот океанариум строился как научно-исследовательский объект. Так объясните мне, там что, изучают и исследуют с научной точки зрения трупы животных, которых сами же и довели до мучительной смерти?! Или как долго новое животное протянет в условиях, ему непригодных и несвойственных? — возмущённо пишет пользователь stasyabelch на странице в Instagram. — Не ходите в океанариум, пока там есть омерзительная развлекательная услуга «Шоу с дельфинами и с другими морскими млекопитающими». Не оставайтесь в стороне. Не покупайте билеты — спрос рождает предложение. Это значит, пока вы осознанно покупаете билеты — вы осознанно спонсируете новые смерти».

Между тем в самом океанариуме спустя почти сутки после последней трагедии официально заявили, что смерть дельфинов не связана с качеством воды, корма и квалификацией сотрудников учреждения. Ещё в воскресенье, уточнили в океанариуме, дельфины выступали перед зрителями, а тренеры и ветеринары не отмечали нарушений в их поведении и самочувствии.

«В настоящий момент на территории научно-образовательного комплекса сотрудники управления внутренних дел проводят следственные мероприятия. Расследование находится под контролем Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Причины произошедшего будут установлены в ходе следствия», говорится в официальном сообщении Приморского океанариума.

Параллельно всему этому набирает обороты сбор подписей на сайте Change.org. Петиция с требованием наказать причастных к гибели обитателей в научно-образовательном учреждении появилась ещё в пятницу после убийства сивуча Старка. Однако гибель дельфинов привела ко второй волне общественного негодования. На момент публикации материала призыв поддержало почти 1300 человек. В комментариях к обращению люди рассказывают, что в свете последних событий желание посещать учреждение пропало, и требуют его немедленного закрытия.

«Из нашей достопримечательности сделали живодёрню, самой не хочется идти в океанариум», «Я против издевательств над морскими животными ради отмывания денег! Закрыть океанариум во Владивостоке! Работают одни бездарности, без специального образования, опыта, без любви к животным! Одна финансовая нажива на уме. Надеюсь, спроса не будет, и загнётся это адское местечко! Сама там не была и не пойду никогда!» — пишут пользователи.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало: утром во вторник, 25 октября, в Приморском океанариуме погибли два дельфина. В прошлую пятницу, 21 октября, в карантинном блоке Приморского океанариума нашли мёртвого сивуча. Спустя несколько дней полиция Владивостока возбудила уголовное дело по поводу убийства сивуча в Приморском океанариуме, при этом ветеринары подтвердили факт насильственной смерти. Для расследования обстоятельств гибели животных в Приморском океанариуме выехали сотрудники центрального аппарата МВД.

Стоит отметить, что питомцы Приморского океанариума гибнут с пугающей регулярностью. В апреле этого года там умерла белуха, а летом скончались 2 моржа. Океанариум открылся для посетителей всего полтора месяца назад.

+1
10:39
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...