Популяция красноспинного полоза

Регион:
Приморский край
Популяция красноспинного полоза

На территории приморского национального парка учёные обнаружили красноспинного полоза. Эта змея занесена в Красные книги Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краёв.

Учёные Биолого-почвенного института ДВО РАН зафиксировали в национальном парке «Земля леопарда» красноспинного полоза. Рептилия зарегистрирована на этой территории впервые. Полоз занесён в несколько региональных Красных книг, в России встречается только на юге Дальнего Востока.

Специалисты отмечают, что на территории Приморского края этот вид под угрозой из-за человеческой деятельности. Змея может пострадать из-за использования на полях пестицидов и других ядов. Много полозов также гибнет под колёсами автомобилей в весенне-осенний период, когда они выползают погреться на дорогу после прохладной ночи. Кроме этого, люди часто убивают этих змей, считая их ядовитыми. «Однако красноспинный полоз не представляет для человека абсолютно никакой опасности. На территории национального парка этот вид рептилий находится под охраной, что гарантирует устойчивое развитие данной популяции», — рассказал пресс-секретарь «Земли леопарда» Иван Раков.

Всего в Приморском крае можно встретить 10 видов змей, из них только три ядовитых. Ранее учёные предполагали, что красноспинный полоз обитает в национальном парке, но достоверных сведений не было. Специалисты зафиксировали достаточно большую популяцию данного вида в ходе научной экспедиции по северной части «Земли леопарда».

Длина тела полоза доходит до 78 сантиметров. Он имеет буровато- или оливково-коричневую окраску верха с четырьмя рядами тёмных пятен в светлой окантовке, которые сливаются в узкие полосы. На верхней стороне головы располагается специфичный рисунок, состоящий из четырёх попарно сходящихся продольных тёмных полос, переходящих в задней части в две короткие туловищные полоски по сторонам шеи. Змея встречается в широколиственных лесах, на луговых увлажнённых участках, в пойменных кустарниковых зарослях по заросшим берегам стоячих и проточных водоёмов. В питании полоза преобладают водные животные – мелкие рыбы, земноводные, у молодых особей – беспозвоночные.

+1
17:13
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...