В Белогорске едва не взорвалась котельная

Регион:
Амурская область
В Белогорске едва не взорвалась котельная

В Белогорске специалисты выясняют причины крупной коммунальной аварии, которая случилась в микрорайоне Транспортный в выходные дни. По информации пресс-службы главы города, 4 ноября на пульт оперативного дежурного муниципального управления по делам ГО и ЧС поступило сообщение об остановке местной котельной. Сработал аварийный сигнал о резком понижении давления в теплосетях, из-за чего пришлось отключить обслуживающую микрорайон котельную «Транспортная».

Решение об экстренном отключении источника, подающего тепло на социальные объекты и жилой фонд микрорайона, принято после сработавшего аварийного сигнала. Причиной стал порыв в магистральном трубопроводе, находящемся на территории воинской части в районе улицы Базарной.

«Поиск аварийного участка привёл к котельной военных. Однако они утверждали, что на их объекте всё в норме, — рассказал директор теплоснабжающего предприятия «Городские энергетические сети» Виталий Бардаш. — Только после того, как участок перекрыли, давление начало восстанавливаться. Выяснилось, что на объекте вырвало заглушку, которая ещё при установке не соответствовала никаким нормам и техническим стандартам. Диаметр трубы 200 миллиметров. Поэтому можно представить, с какой скоростью из системы уходила вода. Всего за 2 минуты вылилось 450 кубометров. Ели бы не оперативность и бдительность работников нашего предприятия, то последствия могли быть очень серьёзными: закипание котлов, взрыв».

За подготовку систем к зиме в микрорайоне Транспортный отвечают военные коммунальщики. Они не выполнили многочисленные предписания ресурсоснабжающей организации. Как уверены в администрации Белогорска, халатность привела к этой коммунальной аварии. Восстановить работу котельной удалось только к вечеру 4 ноября. Однако последствия инцидента специалисты устраняют до сих пор.

Резкое снижение давления в магистральной сети привело к мощному гидравлическому удару. В трёх домах произошёл порыв тепловых сетей в подвалах. По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова устранять аварийную ситуацию начали ночью. В двух многоквартирных домах коммунальщикам удалось нормализовать ситуацию в 4 утра. Подача горячей воды и тепла восстановлена. В доме № 8 по улице Серышева работы ещё продолжаются. Кроме того, в двенадцати многоквартирных домах микрорайона Транспортный сантехники до сих пор устраняют течи в стояках, которые также не выдержали гидравлического удара.

0
22:16
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...