Переговоры в Японии

Регион:
Дальний Восток
Переговоры в Японии

В японском городе Нагато вчера стартовали двухдневные переговоры лидеров России и Японии. В перечне обсуждаемых вопросов, сообщается на официальном сайте Кремля, оказались основные направления двусторонних отношений, такие как международная проблематика в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы безопасности, сотрудничество России и Японии в ООН, ситуация на Украине, пути борьбы с международным наркотрафиком.

Отдельным пунктом повестки обозначен вопрос совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

«Глубоко и откровенно обсудили вопросы свободного посещения родины бывшими жителями островов, совместной экономической деятельности двух стран при особом режиме в отношении островов, а также вопрос мирного договора», — приводит фрагмент выступления Синдзо Абэ по итогам первой встречи с Путиным агентство РИА «Новости».

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что сейчас проводятся консультации о конкретных перспективах, целях и направлениях этого сотрудничества. Ранее федеральные СМИ сообщили, что лидеры двух стран лично проработали основные формулировки соглашения о начале консультаций о хозяйственной деятельности. Возможно, его текст будет опубликован уже сегодня.

Вопрос принадлежности «спорных островов» в ходе переговоров, по сведениям господина Пескова, не обсуждался.

«Вопрос суверенитета вообще никак не поднимается, здесь он не подлежит дискуссии», — заключил пресс-секретарь главы российского государства.

Первый за 11 лет визит российского лидера в Страну восходящего солнца стартовал в Нагато вчера. В программе двухдневных переговоров запланированы встречи в узком формате с участием лидеров двух стран, а также расширенные переговоры, посвященные экономическому взаимодействию двух стран. Главной темой, прорыва по которой ожидают от президентского визита, остается вопрос суверенитета нескольких Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также необитаемые Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд более мелких, которые в Японии называют Хабомаи) и заключение мирного договора между двумя государствами.

Автор: Кирилл Ясько

+1
12:36
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...