Обогрев автомобилей от теплотрасс

Регион:
Республика Саха (Якутия)
Обогрев автомобилей от теплотрасс

Девочка-вундеркинд из Якутии решила зимнюю проблему автомобилистов. 14-летняя Зина Охлопкова предлагает подогревать автомобили от теплотрасс.

Суровая зима в Якутии достает немало хлопот автомобилистам. Чтобы передвигаться по городу на колесах, приходится держать автомобиль в заведенном состоянии на протяжении всего дня и даже ночи. Иначе – механизм попросту замерзнет. Соответственно расходуется большое количество бензина. Кто-то снимает теплый гараж, который не всегда расположен рядом с домом. В общем, машина в это время года влетает в копеечку, поэтому многие попросту «замораживают» авто до весны. Но как сэкономить тем, кто не желает расставаться с железным конем в -50? Извечную проблему якутских автомобилистов решила школьница Зинаида Охлопкова. В свои 14 лет она уже является резидентом Технопарка «Якутия», членом-корреспондентом Малой Академии наук Республики Саха (Якутия) и владельцем патента на устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания. О том, что предлагает юная изобретательница и как это будет применено в жизни – в материале ИА YakutiaMedia.

Якутские инноваторы не раз брались за эту проблему. Например, население активно пользуется специальными зимними чехлами для утепления автомобилей и электроколонками. К слову, последние очень удобные, но, к сожалению, малодоступны.

Альтернативу под названием «Гидротеплоавтостоянка» предлагает ученица 11 класса Технического лицея Н.А. Алексеевой Зинаида Охлопкова. Юная изобретательница предлагает подогревать автомобили через теплообменник от центральной системы отопления.

«Да, у нас используют предпусковые подогреватели, отопители, электронагреватели и так далее, но оборудование обычно дорогое и их использование не всегда может быть безопасным. Недостатки известных устройств заключаются в сложности конструкции, низкой надежности и недолговечности элементов. Также к недостаткам можно отнести длительное время предпускового разогрева двигателя, обусловленное конструктивными особенностями устройства, и прямую энергозависимость электроподогревателя», — считает она.

Школьница предлагает использовать теплотрассы отопления нашего города для подогрева автомобилей. По ее словам, устройство подогрева антифриза автомобиля от теплотрассы полностью безопасное: «Я предложила использовать стандартный теплообменник, который в первоначальной модели встраивается в систему теплосети города. Во втором контуре теплообменника помещается антифриз автомобиля, который стандартным циркуляционным насосом прокачивается через систему охлаждения автомобиля. Мы получаем возможность поддерживать тепловой режим в двигателе в длительное время путем разогрева блока двигателя от внешнего источника тепловой энергии без существенных затрат на содержание устройства».

Город Якутск стоит на вечной мерзлоте. Поэтому сеть теплоснабжения проходит над землей.

Подробнее...

+2
12:43
189
RSS
13:51
+1
Молодец! Вот оно — наше будущее! Самое главное, чтобы воплотили в жизнь
Загрузка...