На Камчатке наступило опасное время

Регион:
Камчатский край
На Камчатке наступило опасное время

На Камчатке наступило наиболее лавиноопасное время, которое длится с января по март, на который приходится почти 75 процентов всех лавин.

По мнению специалистов, самые эффективные для оказания помощи – первые три часа после схода снежной лавины. Температура тела человека, который оказался «погребен» под снежной массой снижается в среднем на 3 градуса в час, после трех часов «под снегом» погибает почти 90 процентов пострадавших. В горах, на долю лавин выпадает примерно половина несчастных случаев.

Снежные лавины непредсказуемы, коварны и не прощают ошибок. Хотя большинство сходов вызываются обильными, длительными снегопадами, землетрясениями, нередко причиной становятся снегоходчики и сноубордисты, которые «подрезают» лавину.

Снежные массы не раз погребали под собой людей. Десять лет назад, весной 2006 года два снегоходчика, разрушив меры безопасности, выехали на край воронки лавинообразования: пересекая ее, подрезали, плотный слой, спровоцировав сход лавины.

За считанные секунды снежная масса «пролетела» 2 километра – скорость, по данным спасателей, достигала 150 километров в час, а толщина сошедшего с сопки пласта на некоторых участках доходила до 10 метров. Огромная масса снега объемом 126 тысяч кубических метров «накрыла» 10 туристов на снегоходах: четырем удалось спастись, одного извлекли из-под снега в первые минуты живым.

Остальные туристы погибли – в ходе спасательной операции камчатские спасатели обнаружил тела четверых мужчин и женщины.

Например, несколько лет назад подростки катились на Мишенной сопке в Петропавловске-Камчатском и спровоцировали сход снежной лавины. В результате один из 16-ти летних школьников, получив многочисленные переломы, просто задохнулся под снегом.

Спустя всего неделю после этой трагедии, погиб еще один житель полуострова: лавина сошла со склона сопки в районе бухты Жировой (75 км южнее Петропавловска) и накрыла несколько домиков. Под тоннами снега оказались два вахтовых работника одного из камчатских предприятия. Одного удалось спасти, его коллега – 34-лений мужчина погиб.

Как пояснила начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю Юлия Ананьева, только в Петропавловске-Камчатсокм сотрудники противолавинного центра выделяют 95 лавиноопасных очагов.

Нередки случаи массового схода лавин. Один из самых мощных был зафиксирован 24 января 1988 года, когда только за один день в городе сошли 33 лавины. В итоге были полностью разрушены два частных дома, деформированы несколько построек и два ребенка «завалило» снегом. К счастью, обоих удалось откопать живыми.

Все помнят и трагедию, которая случилась на перевале Дукук в апреле 2010 года. В 60 километрах от Елизово под лавину попал вертолёт с 15 турис­тами, среди которых были граждане Германии и Бельгии. В результате трагедии погибли десять человек, восемь пострадавших удалось спасти. Как подчеркнули в ведомстве, туристская группа не была зарегистрирована в поисково-спа­сательном отряде Камчатского края.

Спасатели отмечают, что Камчатка – регион особый, с различными «грозными» природными явлениями. И к сожалению, часто люди гибнут за Камчатке из-за своей беспечности и не прислушиваются к сообщениям спасательных служб, которые сообщают, например, о сходе лавин. Хотя на Дудуке любителям хели-ски-туров был преподан жестокий урок. А ведь именно регистрация подобных туристических групп позволяет отслеживать продвижение туристов на маршрутах, чтобы в случае необходимости, незамедлительно прийти на помощь.

Камчатские горы ошибок не прощают. Как предупредить возможную трагедию? Не выходить в горы в непогоду и снегопад, следить за изменениями погоды, узнать места возможного схода лавин в районе своего маршрута. И обязательно возьмите с собой лавинный датчик, это – бипер, трансивер, лавинный маячок, который помогает в поисках людей, «засыпанных» лавиной. Именно такие датчики спасли жизнь троим снегоходчикам в 2006 году. Тогда точные координаты, «посылаемые» биперами, помогли спасателям вовремя обнаружить пострадавших.

+2
11:49
125
RSS
02:32
+1
Люди, не рискуйте!
Загрузка...