Над Приморьем нависла угроза

Регион:
Приморский край
Над Приморьем нависла угроза

Депутаты краевого парламента не только избрали нового руководителя Контрольно-счётной палаты Приморья, но и дали понять населению – на юге края, в бухте Елизарова, всё-таки будет реализован проект «Роснефти» по строительству Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК).

25 января, на заседании Законодательного собрания решён вопрос о предоставлении земельных участков под строительство в аренду, без проведения торгов. По данным пресс-службы Заксобрания, с этой целью депутаты приняли необходимые поправки к закону «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». В соответствии с поручением президента России это необходимо было сделать до 1 марта. Принятие поправок позволит заключить соглашение между юридическим лицом и администрацией Приморского края, в котором стороны пропишут сроки строительства объекта и объём капитальных вложений.

Следующим шагом реализации мер господдержки комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств станет включение в соответствующие государственные программы Приморского края строительства объектов водоснабжения, автомобильных дорог и социальной инфраструктуры комплекса на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов отметил: «Законопроект поступил от губернатора Приморского края. Основное условие — вложение не менее 5 миллиардов рублей. Естественно, общий проект на 600 с лишним миллиардов рублей. Но и, естественно, в Партизанском районе будут дополнительные рабочие места, налоги всевозможные. Нефтехимический комплекс – это серьёзное производство. Да, будут проведены определённые земельные работы. Будет вырублена определённая часть насаждений, в любом случае это всё окупится. Для Приморья это один из важных объектов, один из крупных налогоплательщиков».

В конце 2015 года РИА «Восток-Медиа» писало о победе экологов и защитников зон отдыха, несогласных с соседством нефтехимической стройки. Тем не менее проект выжил. В феврале 2016-го появилась информация о создании ТОР «Нефтехимический» на базе предприятия.

Представители исполнительной и законодательной власти Приморья подчёркивают: комплекс общей площадью около 1300 гектаров положит начало формированию Дальневосточного нефтегазохимического кластера. В периоды пикового спроса ВНХК сможет производить свыше 100 тысяч тонн моторного топлива в месяц. Продукция нефтехимии – полимеры – пойдёт как на перспективные рынки стран АТР, так и для производства продукции внутри страны. Кроме того, в листе ожиданий — увеличение грузооборота портов, создание новых рабочих мест и рост доходной части бюджетов всех уровней.

Первая часть проекта – нефтеперерабатывающий комплекс с плановой мощностью 12 миллионов тонн нефти в год, вторая — нефтехимический комплекс c плановой мощностью 3,4 миллиона тонн в год.

+3
11:05
177
RSS
Приходиться выбирать: или чистая экология или новые рабочие места, которые даст комбинат такого масштаба. В советские времена нас не спрашиали, а строили. Конечно хотелось бы надеяться на современные очистители по защите окружающей среды.
05:58
+1
Выбирать между чистой средой обитания и работой так же глупо, как между левой и правой половиной своего тела, какую не жалко потерять. Советские времена потому и кончились, что для жизни человека в них места не было.
06:08
+1
А в другой нефтедобывающей стране до её уничтожения террористами было так: ВВП на душу населения — 14 192 $. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. Пособие по безработице — 730 $. …Зарплата медсестры — 1 000 $. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $. Крупные налоги и поборы запрещены. Образование и медицина бесплатные. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств — смертная казнь. Квартирная плата — отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон». Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0, 14 $ za-kaddafi.org/node/94
07:04
+1
Алчность и невежество олигархов и подкупленных чиновников и депутатов прекрасный пример того, что знамя «КОРРУПЦИЯ ЖИВЁТ» открыто, без всякой опаски и стеснения развевается над всеми нами.
Загрузка...