Чукотский блог в десятке самых читаемых

Регион:
Чукотский АО
Чукотский блог в десятке самых читаемых

Блог известного чукотского путешественника и общественного деятеля Евгения Басова вошел в десятку самых популярных на Дальнем Востоке. «Однажды на Чукотке» занял десятое место, сообщает ИА «Чукотка».

«Живой Журнал» — самая популярная блог-платформа в кириллическом сегменте Интернета. Свой блог «Однажды на Чукотке» на ее основе Евгений Басов ведет с июля 2010 года.

«Поводом для создания Живого журнала послужил туристический поход. Мне захотелось поделиться впечатлениями, эмоциями и рассказать, как и куда можно отправиться в путешествие на Чукотке. Первое время публикации были редкими – всего два-три поста в месяц. Такой же небольшой была и читательская аудитория. Но постепенно количество постов росло, а вместе с ними приходили и новые читатели. Сейчас мой блог ежедневно посещает порядка двух тысяч человек, а количество просмотров держится на уровне трех-четырех тысяч ежедневно», — рассказал корр. ИА «Чукотка» Евгений Басов.

По посещаемости это один из самых популярных Интернет-ресурсов на Чукотке. География читателей блога довольно широка. Только за последний месяц тексты блога прочитали жители 87 стран мира. Среди них и такие «экзотические» для Чукотки, как Сомали, Бруней, Ирак, Шри-Ланка, Намибия, Непал и Оман. Блог о Чукотке читают во всех странах бывшего СССР, за исключением Туркменистана. В России «Однажды на Чукотке» больше всего смотрят в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Тематику постов блога условно можно разделить на несколько групп: путевые заметки о путешествиях по Чукотке, общественно-политическая жизнь региона и небольшой сегмент публикаций, объединенных характерным тэгом «не Чукотка» — это впечатления о путешествиях за пределами округа.

«Чукотка, как и любой другой регион интересен. Но читателей интересует больше не официоз, а реальная жизнь, как на самом деле живут люди. Блог — это субъективный взгляд на чукотскую действительность, мне интересно все — от того как живут люди в Уэлене, до того, как встречают Новый год в тундре и почему на «Куполе» время отличается от общечукотского. В силу своей профессиональной деятельности и увлечения я регулярно посещаю разные уголки Чукотки, у меня есть друзья и знакомые во многих поселениях нашего округа. Несмотря на огромные расстояния и транспортную разобщенность, мы все думаем одними категориями, у людей Чукотки свой особый, чукотский менталитет. На Чукотке ярче, острее воспринимается как добро, так безразличие и подлость», — уверен блогер.

По его словам, многие приезжие называют Чукотку «другой планетой». В блоге есть как позитивные посты, так и те, которые освещают злободневные темы. И в большинстве случаев обратная связь — это благодарности за тексты поселках, людях и предприятиях. Одни из самых популярных постов — это рассказы о заброшенных поселениях и воинских частях.

«Десятки тысяч людей, которые когда-то жили и работали в нашем округе все они как один, говорят что годы, прожитые на Чукотке — это лучшие в их жизни. Для них, живущих на материке, для людей, кто сейчас находится на Чукотке и просто для всех, кому интересна этнография и путешествия в самом северо-восточном регионе нашей страны я и продолжаю вести блог» — резюмировал Евгений Басов.

Фото: basov-chukotka.livejournal.com

+6
18:10
114
21:46
+4
Я рада, что Евгений Басов смог создать такой блог, который интересен и в нашей стране и за рубежом. А почему он наиболее популярен в трех городах_ Москве, Питере и Владивостоке? Так это понятно. Чаще всего чукоты уезжают туда учиться, а потом остаются жить. А Чукотка всегда манит обратно. Так хоть вести с Чукотки получать.
Евгению Басову желаем творческих успехов в этом интересном мире Севера!
Загрузка...