Семейное фермерство развивается в Приморье

Регион:
Приморский край
Семейное фермерство развивается в Приморье

С 1 января 2017 года в Приморье в два раза увеличен размер гранта для начинающих фермеров, а государственная поддержка семейных животноводческих хозяйств выросла до 30 миллионов рублей. Отбор участников на получение грантов по региональной программе развития агропромышленного комплекса осуществляется межведомственной комиссией, куда входят в том числе депутаты Законодательного собрания Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в ЗС ПК.

Новые правила предоставления субсидий из федерального и бюджетов субъектов РФ в рамках региональных программ развития агропромышленного комплекса позволили увеличить сумму средств, выделяемых на создание и развитие животноводческих ферм, как новичкам, так и работающим семейным хозяйствам, отметили в Законодательном собрании.

Теперь начинающий фермер может получить до 3 млн рублей для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений и до 1,5 млн рублей для ведения иных видов деятельности. Использовать грант можно в течение 18-ти месяцев. В свою очередь семейная животноводческая ферма теперь сможет рассчитывать на 30 млн рублей и 21,6 млн рублей соответственно (ранее для всех видов деятельности выдавали не более 10 млн рублей). Срок использования господдержки — 24 месяца с даты ее получения.

Как отметил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, в Приморском крае государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей края осуществляется по 45-ти направлениям сельхозпроизводства. Краевая программа развития сельского хозяйства предусматривает предоставление денежных средств начинающим фермерам, а также на создание семейных животноводческих ферм. Отбор участников на получение грантов осуществляется межведомственной комиссией, куда входят в том числе депутаты Законодательного собрания Приморского края.

— Одно из условий получения гранта – наличие у фермерского хозяйства собственных средств – 40% от суммы поддержки, должны быть поля, техника. Как показывает, например, европейский опыт, где семейные фермы существуют сотни лет, этот бизнес будет успешным, если есть крепкие семейные связи и традиции, преемственность поколений, — сказал Евгений Зотов.

Как рассказал программе «Депутатский вестник» глава семейной фермы из Спасского района Ашот Амбарцумян, грант в 10 млн рублей, который он получил в 2016 году, позволил провести реконструкцию коровника с установкой новейших автоматизированных линий доения, первичной обработки молока, навозоудаления и водоснабжения. Фермер также приобрел трактор, кормораздатчик и охладитель молока.

Начать свое дело водитель автобуса из Владивостока решил 9 лет назад. Идею круто изменить жизненный маршрут поддержали родственники. Ашот переехал в Спасский район, выкупил старый коровник и вместе с семьей стал развивать молочное животноводство. Хозяйство начиналось с 12-ти коров и старого трактора. Сегодня на ферме 150 буренок, а ручной труд заменяет автоматика. В планах у семьи Амбарцумян в два раза увеличить поголовье скота и расширить кормовую базу. В будущем — создать сеть торговых точек по краю. Молочные продукты с этой фермы пользуются спросом не только у жителей Спасского района, но и Владивостока.

В настоящее время в Приморском крае работают 36 семейных ферм, еще семь строятся. В прошлом году 10 из них получили гранты в сумме 103 млн рублей. Общий объем государственной поддержки за 2012-2016 годы составил 313 млн рублей.

+3
12:45
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...