На Чукотке выращивают овощи

На Чукотке выращивают овощи

Жители Чукотки начали продавать предприятиям округа выращенные в личных подсобных хозяйствах овощи и картофель. Сёла Ваеги и Марково — на сегодняшний день единственные населённые пункты региона, кроме муниципальных образований Билибинского района, где производится данная продукция в объёмах, достаточных для торговли. В настоящее время закупка картофеля у населения производится по цене 95 рублей за один килограмм, моркови, свёклы, капусты — по 110 рублей.

«В текущем году мы планируем закупить более 10 тонн картофеля в Марково и порядка 6 тонн в Ваегах. Ожидается, что хозяйственники продадут около 2 тонн капусты. В целом предприятие ведёт работу с 40 жителями сёл, которые держат личные подсобные хозяйства, а также с муниципальным предприятием сельхозтоваропроизводителей «Ваежский», — рассказал директор муниципального унитарного предприятия «Анадырская Торговая Компания» Дмитрий Шилович, отметив, что, кроме продажи, овощи поступят в объекты образования и здравоохранения.

Так в регионе реализуется новая программа по развитию растениеводства. В частности, она предусматривает субсидирование предприятий, закупающих овощи и ягоды у населения.

«Помимо ежегодно развивающихся оленеводческого, рыбохозяйственного и морского зверобойного комплексов Чукотка имеет большой потенциал в сфере растениеводства. Данный вид деятельности может дать региону экологически чистый и качественный продукт. Правительство округа разработало ряд мероприятий по стимулированию населения для ведения личного подсобного хозяйства, сбора дикорастущих ягод и грибов, то есть для использования богатых ресурсов региона», — акцентировал губернатор Чукотки Роман Копин.

Особенно актуальным действие такой программы стало на фоне недавнего запрета на ввоз на территорию России ряда продуктов питания из стран ЕС и США. Тогда в регионе пересмотрели партнёрские отношения с зарубежными поставщиками и нашли альтернативу на отечественном рынке.

«На сегодняшний день определены поставщики всех альтернативных продуктов питания, которые заменят на прилавках магазинов товары, производимые в США и Евросоюзе. В том числе картофель и некоторые овощи будут завозиться из Приморского края. Однако для повышения продовольственной безопасности на Чукотке необходимо развивать собственное производство готовой продукции», — подчеркнул Роман Копин.

Как уточнили в пресс-службе правительства Чукотки, в регионе не наблюдается необоснованного роста цен или дефицита в связи с ответными российскими санкциями. За ситуацией постоянно следит оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков.

Источник: www.vostokmedia.com/n207332.html

+2
12:45
1335
RSS
13:18
+1
Картошка — по 95 руб., капуста, свекла, морковь — по 110 ?! И это только закупочная цена?!
Ну, конечно роста цен нету. По сравнению с розничной ценой картофеля в прошлом году — около 50 руб. нету никакого роста. И быть не может.
Круто ДВ развивается…
Александр Астащенко
21:37
+2
Народ, плакать по ценам-правильно, но совершенно спокойно можно провести самообеспечение региона овощной витаминной продукцией круглый год. И цена будет в три раза нтже китайской. До 1998г. на Европейской части Крайнего Севера это делали и в т ч от АПЛ электричеством обеспечивались
22:50
+1
Это, конечно, да… Но вот пример из с. Лорино на Чукотке. Была там теплица с геотермальным отоплением. Предприниматель круглогодично выращивал там на продажу овощи и зелень. Однако, местные власти в скором времени забрали прибыльное предприятие в муниципальную собственность, потому как здание теплицы и земля под ней принадлежала району. Ну и захирела тепличка и об овощах и зелени остались только воспоминания. Это было лет 10 назад.
В каком она состоянии сейчас не знаю. Подозреваю, что там одни руины.
Ирина
22:55
Ни другим и ни себе ничего не досталось. Власть как всегда «помогла»!
Загрузка...