Фильм о чукчах и китовой охоте

Регион:
Чукотский АО
Фильм о чукчах и китовой охоте

Документальный фильм о чукчах и китовой охоте покажут на НТВ в апреле. Для его съемок корреспондент НТВ Вадим Фефилов отправился на Крайний Север, где в условиях холодной чукотской осени ему предстояло пожить на стоянках вместе с кочевниками-оленеводами и выйти в Берингов пролив на китовую охоту. Здесь он познакомился с удивительным человеком, который и стал его проводником по суровым будням коренных обитателей здешних мест и их обычаям, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на НТВ.

Как следует из описания документального фильма: «У Михаила Антоновича Зеленского русско-польские корни, но своим родным языком он считает чукотский. Почти 70 лет друзья зовут его Гыргольтагин, и появился на свет он в чукотской яранге, стоящей у озера Хариусов. В 50-е годы XX века его родители работали кочевыми учителями — именно так значилась их профессия в трудовых книжках. В годы перестройки он был первым кооператором на севере Чукотки, трижды был избран главой района, где живут китобои. Этнический европеец, он считает Арктику своей родиной и чувствует себя здесь по-настоящему своим», — отмечается на сайте телекомпании.

Михаил Зеленский в очередной раз он отправился в тундру, чтобы навестить своих друзей-оленеводов, а после снова решил выйти в море и взяться за тяжелый гарпун. В путешествие по родным местам он взял с собой корреспондента НТВ Вадима Февилова, которому удалось не только узнать все о жизни в тундре по чукотским правилам, но и заработать себе новое имя.

Как рассказал автор картины, одним из целей фильма стал ответ на вопрос, откуда на полуострове появились чукчи. По одной версии они — обломок проигравшего в кровавых междоусобицах монгольского клана и пришли в старину из Азии. По другой, чукчи — остаток древней арктической цивилизации. Возможно, американские индейцы — их потомки.

«Имена у чукчей — Ходящий по Реке, Идущий Вверх, у индейцев — Соколиный Глаз, Острый Коготь. Чукчи по своему характеру очень напоминают индейцев. В экстремальных ситуациях никогда не впадают в панику. У них даже женщины рожают молча, не издавая ни единого звука. Чукчи близ озера Кчаун дали мне новое имя: К’эвъялявтынмытат — „Человек, моющий голову на холоде“». Почему? Смотрите наш документальный фильм «Старик, пых-пых и море», — рассказал господин Фефилов.

Премьера фильма из документального цикла «НТВ-видение» состоится в пятницу, 7 апреля, в 23:40 на НТВ.

+4
09:16
237
Ириада
10:23
+2
Интересный анонс, даже захотелось посмотреть
20:09
Михаил Антонович Зеленский, очень уважаемый человек на Чукотке. Много лет был главой администрации Чукотского района. Человек -легенда. Я сама жила на Чукотке, наслышана о нем.
Фильм хочется посмотреть.
Немного о Зеленском из рассказа Вадима Фефилова «Чукчи»
Получилось, что его родной язык — чукотский, а корни его семьи по матери из польского города Краков, по отцовской линии из Полтавы. Предки по материнской линии были сосланы в за участие в восстании за независимость Польши от Российской Империи. Родственников по отцу преследовали за тайные связи с Мазепой. На Чукотке поляков мало, в основном их после того кроваво подавленного восстания ссылали в Якутию. Например, Вацлав Серашевский написал научную монографию «Якуты»…. Сам Миша родился в яранге у чукчей в стойбище Кчаун, что у чистейшего озера Кчавынвыгытгын («Озеро хариусов»), где учительствовали его родители. Первые детские воспоминания будущего руководителя самого труднодоступного района Чукотки — «когда в три года на спине переносил через бурную речку оленевод, одетый в летнюю кухлянку .» А когда его в пять лет привезли из тундры в село Лаврентия и устроили в детский сад первые слова были: «Коле мэй тытылти!»(«Как много здесь дверей!») Мальчик был поражен — столько дверей в жилищах он никогда не видел. До сих пор у него лучшие друзья-чукчи из детства.

v-fefilov.livejournal.com/7613.html
Загрузка...