Непонятная ЭРА-ГЛОНАСС

Регион:
Приморский край
Непонятная ЭРА-ГЛОНАСС

В воскресенье, 2 апреля, на привокзальной площади Владивостока пройдет митинг против обязательной установки устройства системы ЭРА ГЛОНАСС, сообщает ИА «Дейта».

Организаторы определили требованиями отмену запрета на выдачу таможней ПТС для поддержанных автомобилей, ввезенных без установки ЭРА-ГЛОНАСС и отмену обязательной установки системы для ввезенных автомобилей бывших в употреблении. Заявленная численность участников митинга — 2000 человек.

Накануне на сайте АО ГЛОНАСС появился документ, определяющий временный порядок действий при выпуске в обращение единичных транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации». Никаких ссылок на нормативные акты в нем не содержится, а значит, в силе остаются лишь три документа, имеющие отношение к данному вопросу — глава 5 Техрегламента, ФЗ 395 и постановление правительства 557. Устанавливать устройства и системы ЭРА ГЛОНАСС, согласно этим документам, может лишь завод-изготовитель автомобиля. На каких основаниях в Приморье начнется установка «кнопок» по цене от 10 до 30 тысяч рублей — по-прежнему остается неизвестным.

Законным эту процедуру могут сделать лишь изменения в вышеназванные документы. Совет директоров компании-разработчика системы — АО ГЛОНАСС — возглавляет министр транспорт РФ Максим Соколов, — члены правительства лучше других должны знать порядок вступления в силу общероссийских процедур, недоумевают эксперты.

Напомним, что это уже вторая акция протеста против обязательной установки ЭРЫ-ГЛОНАСС в столице Приморья. Первый состоялся 19 февраля, как ответ на массовую невыдачу ПТС, застрявших на таможенных пунктах Владивостока автомобилей. Выдачу ПТС начали производить практически накануне митинга. По этой причине организатор митинга Андрей Галицких отозвал заявку на его проведение. Тем не менее, это не помещало оставшимся недовольным гражданам собраться на привокзальной площади.

Кстати, юристы до сих пор не могут сказать автовладельцам, забравшим автомобили с таможенных складов в феврале, на каком основании они получили ПТС. Вопрос, вероятно ли аннулирование этого документа в будущем — остается открытым и волнует многих.

На центральной площади митинг власти не согласовали, определив подходящим местом привокзальную площадь. Время начала митинга — 13:00. Провокаторов обещают нейтрализовать.

+3
11:43
122
RSS
14:11
Молодцы, владивостокцы! Всегда выражают свое мнение!
Загрузка...