Переселение из ветхого и аварийного жилья

Регион:
Дальний Восток
Переселение из ветхого и аварийного жилья

Минвостокразвития предлагает пересмотреть расчет стоимости квадратного метра при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в ДФО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу министерства. Позиция ведомства – внести изменения в коэффициенты в федеральную программу для дальневосточников.

Как пояснил замглавы Минвостока Сергей Качаев, такая необходимость связана с тем, что стоимость строительства в большинстве дальневосточных регионов значительно превышает среднероссийские показатели. Так, по итогам 2016 года этот показатель в округе был в 1,4 раза выше чем в среднем по РФ.:

«На территории четырех дальневосточных регионов – на Камчатке, Чукотке, в Магаданской и Сахалинской областях – превышение среднероссийского уровня составило от 1,7 до 2,1 раза. Таким образом возникает необходимость дофинансирования фактической стоимости за счет средств регионов. Например, доля софинансирования из бюджета Республики Саха (Якутия) составляет почти 60%», – уточнил замминистра. В настоящий момент стоимость квадратного метра нового жилья на Дальнем Востоке превышает цену заложенную в региональных программах расселения в среднем на 10-15 тысяч рублей.

Сергей Качаев отметил, что необходимо пересмотреть механизм ликвидации аварийного жилья в дальневосточных регионах, признанного таковым после 1 января 2012 года. В том числе, привлечь финансовую поддержку из федерального бюджета. Также он добавил, что удельный вес аварийных домов в ДФО остается самым высоким в стране:

«По итогам 2015 года этот показатель в 3,6 раза превышает среднероссийский уровень. Особенно он высок в Республике Саха (Якутия), Сахалинской, Еврейской автономной, Амурской областях. Более 400 тысяч дальневосточников в настоящий момент проживает в ветхих и аварийных зданиях. А именно от качества жилья, от комфортности проживания напрямую зависит качество жизни на Дальнем Востоке», — прокомментировал он.

Еще одно предложение ведомства – оказать дополнительную поддержку Амурской области. Общая площадь аварийного жилья региона сегодня составляет 314 тысяч квадратных метров жилья.

+4
11:50
186
RSS
21:43
+3
А именно от качества жилья, от комфортности проживания напрямую зависит качество жизни на Дальнем Востоке», — прокомментировал он.
— какая правильна мысль! А ведь и поэтому люди бегут в вожделенный Краснодарский край! Там жилье намного дешевле и комфортнее, да и жизнь в целом дешевле!
21:11
+1
В Краснодаре хорошо.
20:44
+1
А в Краснодаре есть ветхое жилье?
21:16
+1
Конечно есть. но люди там давно не живут, но держат как объект для выгодной продажи( особенно в центре) или в ожидании вот такого случая каким является сейчас жилищная программа. Краснодар город контрастов. В центре города, рядом с великолепным современным зданием, ютится маленький старый, заброшенный домик. Но почти всегда на нем висит банер с телефоном продавца. И в этом проглядывается желание продать выгодно. Обычное жилье стоит не так дорого, как на Дальнем Востоке. И вариантов множество.
21:19
+1
Да, в конце концов ветхое жилье снесут и человек получит новое пристанище. Хотя часто бывает, что уже не в центре города. Кому-то это важно, а кому и все равно.
Ириада
11:02
+3
А сколько ветхого жилья в Хабаровске — столице ДФО! Прям в центре города стоят себе рядом с высотками двухэтажные деревянные домики. Некоторые выглядят вполне прилично снаружи, заметно, как люди следят за своим жильем, не надеясь на скорое переселение, ну а другие — уже перекосились, вросли в землю. Больно смотреть.
17:41
+2
Сейчас разгорелась жаркая дискуссия среди москвичей. Некоторые категорически не хотят переселяться, их все устраивает. А другие наоборот, ждут с надеждой. Главное, чтобы всех под одну гребенку не замели. А в продолжении темы про хабаровск — есть целые улицы двухэтажных бараков без удобств, колонки на улице. Разве так можно жить в столице ДФО в 21 веке?
Люди, ау? Напишите про свои города!
Загрузка...