Памятник Вилкову

Памятник Вилкову
В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом взяли курс к берегам острова Шумшу. На следующий день началась высадка десанта. Этот остров был основным опорным пунктом японцев на Курилах. Остров был укреплён инженерными сооружениями, многочисленными дотами.

Взвод Вилкова Н.А. высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм под прикрытием корабельной артиллерии.

Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Тогда к правой амбразуре пополз Вилков. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Его подвиг повторил матрос Ильичёв П.И., закрывший собой левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

P.S. Но почему же такая историческая несправедливость, ведь в одном бою два человека совершили подвиги, закрыв своим телом амбразуры. Одному памятники и звание Героя, а матросу Ильичеву — наша вечнаЯ память и благодарность!!! Вы наши Герои и мы Вас помним!!! Памятник Вилкову и подразумевается, что и Ильчеву установлен на Шумшу.
Скачать
490×367
608×456
256×192
64×64
Скачать
Формат файла
JPG
Размер
608×456
Альбом
Герои Сахалина
Просмотры
301 просмотр
Скачиваний
0
RSS
17:35
+2
Действительно, чем руководствовались те, кто дали Звание Героя одному воину, а другому нет! А сейчас можно исправить эту ошибку и присвоить Ильчеву Звание Героя Советского Союза? Погибли в одном бою, совершив один и тот же героический поступок!
21:40
+1
Наверное надо написать в совет ветеранов и попросить о пересмотре документов о присвоении звания герою. Они все герои! согласна с Вами.
22:56
Да, трудно понять логику тех, кто так поступил с героем!
Загрузка...