Памятник на Холмском перевале

Памятник на Холмском перевале
19 августа 1945 года советский десант (3400 человек) вышел из порта Советская Гавань. Рано утром в плотном тумане наши корабли причалили к причалам Маоки (Холмск) и начали высадку. К полудню 20 августа советские солдаты захватили порт, а через 2,5 часа Маока была в руках советских солдат, не смотря на ожесточенное сопротивление японцев.
Далее советские солдаты расширили наступление. Один батальон двинулся к порту Хонто (Невельск), а стрелковая бригада вдоль железной дороги до Футомато (Чапланово) и шоссейной дороги до Осака (Пятиречье). К концу 20 августа наши воины уже были на подступах к Футомато.
21-23 августа шли ожесточенные бои за Футомато. Японцы заняли господствующие высоты и вели интенсивный огонь по нашим солдатам, которые перешли к обороне. 21 августа, после того, как установилась летная погода, на помощь нашим солдатам пришла авиация. К концу 23 августа сопротивление японцев было окончательно сломлено. В десантной операции погибло и было ранено 77 наших воинов. Японцы потеряли около 300 человек убитыми. 600 японцев попало в плен. В результате боев город очень сильно пострадал. Погибло около 600 мирных жителей.
В 1975 году на месте братской могилы 24-х наших солдат была установлена 7-метровая стела в форме морской волны на гребне, которой установлена 76-пушка ЗИС-5. Среди похороненных воинов вы можете увидеть фамилию Чапланова Евгения Анатольевича.
Почти весь расчет орудия сержанта Чапланова погиб в бою за Чертов мост. Сейчас село Футомато, по пути к которому противник сосредоточил почти три десятка дзотов, называется Чапланово. Ходит легенда, что разбитое орудие Е. Чапланова было обнаружено в 70-х годах и именно оно стоит на стеле на Холмском перевале.
Скачать
490×326
640×426
256×170
64×64
Скачать
Формат файла
JPG
Размер
640×426
Альбом
Герои Сахалина
Просмотры
398 просмотров
Скачиваний
0
RSS
АЛЕКСАНДР
20:33
+2
три десятка дзотов на подступах к Чапланово??? НАЗОВИТЕ МЕСТО ПОЛОЖЕНИЕ ХОТЯБЫ ТРЁХ ИЗ НИХ!??
АЛЕКСАНДР
20:39
+2
А НА ХОЛМСКОМ ПЕРЕВАЛЕ РЯДОМ СПУШКОЙ НАХОДИТСЯ НЕ ДЗОТ А ДОТ.
22:06
+1
Спасибо за замечания, Александр! Я очень хотела, чтобы знающий детали человек, принял участие в обсуждении написанного. Дело в том, что в разных источниках написано по-разному. Я была на Холмском перевале только проездом. Всех тонкостей сама не видела и не знаю. Но хочется верить тем источникам, которые дают нам сведения в интернете.
22:13
+1
Кстати, дату освобождения Южного Сахалина и Курил очень чтут сахалинские корейцы.Она для них священна. Насколько я помню, пок4а жила на Сахалине они и организовывали эти праздники.
В Горнозаводске на стадионе всегда были в этот день корейские угощения, концерты, спортивные соревнования.
Загрузка...